このように正しいガラスポットは案外少ない

現在は廃番となっている1リットル・7人前対応のガラス製ストレートポットです。

現行品は「700 MJ-30-70」という0.7リットル5人前対応品です。

昨日お届けしたブラジルポットは金属製ですので破損の恐れは皆無ですが、価格は5000円強。

業務用としてお使いならお値打ちですが、ご家庭用としてならガラスポットが一般的ですね。

500円〜から店頭棚に並んでいる1リットルクラスのガラスポットですが、

オススメしたいのはメリタ製です。

理由は、、

実用性

メリタのサーバーにジャストフィット

理由は、、、

開口部の直径にあります。

スーパーなどで売られているガラスポットの口径は小さいので、メリタの1x4サイズのドリッパーが

上手くハマりません。

もちろんメリタのガラスポットならジャストフィットします。

口が広いと、内側を洗浄するときも手が入りやすいので便利です。

もうひとつの理由は、、

サイドに刻印されている「杯数」の目安表示の確かさにあります。

メリタのガラスポットの5は、正しくコーヒー5杯分を指しています。

(一杯120ccとして・これは定番カップの適量です)

手持ちの「安物ガラスポット」にその水を移すと6杯強を指しています。

これはこれまで買ってきた多くの「安物ガラスポット」に共通する欠点です。

自分で実測して、スコッチテープを貼り付けて対応することになります。

なんでやろ? 不思議であります。

使用感

直火も可能ですが

強火にかけると、炎が取ってのエボナイトを溶かしてしまうので、注意が必要ですが、中火なら問題なく使えます。

ただしどうしても内側に焦げ付きが発生し、染みが出ますので、手鍋に移して加熱なさることをオススメします。

メリタでもカリタでも、付属の計量スプーンは、すりきり一杯で約10グラム。

10グラムで一杯のコーヒーを淹れることができます。

35グラムで4杯。

50グラムで7杯が目安です。

メリタのガラスポットなら、サイドの表示を信じて、同じ濃さ・味わいのコーヒを淹れることができます。

コーヒーは最初の一滴がイチバン濃くて、最後に近づくにつれどんどん薄くなります。

ポットの中は、下層が濃くて上層は薄い状態。

カップに移す前に、マドラーで軽く撹拌してください。

均一な美味しさのコツです。

蓋には「なんちゃって茶こし」があります。

大きな茶葉なら濾せますが、ちょっと心許ない感じであります。

もしティーポットとして使うなら、やはりきちんとした茶こしを使いたいものです。

デザイン性

新型アロマフィルターとジャストフィット

ドリッパーの持ち手とガラスポットの持ちてが、ひとつの線で結ばれます。

見た目に気持ち良い。

余談ですが、デザインにおける仮想線の一致について。

これはダイハツエッセ。

何の変哲もない軽自動車ですが、ちょっと古い欧州車の雰囲気が感じられます。

そう、ルノー5に似ているんです。

あのカウンタックのデザイナーであるマルチェロ・ガンディーニがデザインした小型車ですが

流石は鬼才ガンディーニ。 そこには線のマジックが潜んでいます。

フロントマスクからのライン・フロントスクリーンからのライン・センターピラーからのライン

リアエンドからのライン、それぞれが仮想の一点で交わるデザインが、なんとも言えない安定感を演出しているんです。

これをダイハツ・エッセは上手に取り入れているようです。

周りに「なんとなくエッセって良いデザインだよね」と云う車好きが多いのは、それを無意識に感じ取っているからだと思ってます。

このストレートポットも、純正ドリッパーと組み合わせた時に、得も言われぬ安定感を感じます。

明日は、とても良い新型ドリッパーを入手したので、それをご紹介します。

これは期待してください。 かなり良い製品でした。

2015年09月頃

仕入れ先から 特売品です

• cybercatさん

2016/01/29

デザインが良いけれど使い勝手が悪い、というモノはありますが、使い勝手が良いものはデザインが秀でていますね。機能の美というか。
  • フェレンギさん

2016/01/29

流石お分かりでいらっしゃる! その通りだと思います。

でも、時々、使いづらいけど愛でてしまう製品もあったりして、、。

アルファロメオ33車載工具のジャッキは、タイヤレンチを使う前提でしたので、ラチェットを別途用意しないと使い物にならなかったんです。 でもデザインは良かった。
    写真がないのが残念でなりませぬ。
  • CR-Xさん

2016/01/29

カリタ/メリタの3-4?人前用の三角形見慣れてると、業務用はやけにでかく感じます。
    私は一時三角三角してない柔らかい形が好きでハリオ使ってましたが、口は広かったな。
    割ってから代替え探せてないですが。仕事中かなり飲むので、今は0.8㍑ステンレス魔法瓶に摘出してます。口はドリッパ掛け易い広さだし、保温で不味くならないし。
    そうだ、冷めたコーヒーをレンジでチンは邪道なんでしょうか?
他1件のコメントを表示