今更のiPhone5系用ガラスフィルム

実は以前訳あって買ってあったのですが、結局使う機会が無く今まで放置してあった品です。ようやく出番が回ってきましたので、取りあえげておくことにします。

過去にも少し触れましたが、サードパーティー製オプションが豊富なiPhoneシリーズでは、私は画面保護にガラスフィルムを貼るようにしています。iPhone向けであれば種類も価格帯も幅広く、大抵何らかの選択肢が見つかるからです。

現在使っているiPhone 6ではこちらを、

もうじき2年経過で解約予定のiPhone 5sではこちらを、

それぞれ使用中です。現在は解約してしまって使わなくなったiPhone 5にも、

これを貼っています。

ガラスフィルムを好んで使っている最大の理由は、タッチ感覚がPET製のフィルムよりも素の状態に近いことです。PET製フィルムにも出来の良いものはあるのですが、そうでないものに当たってしまうと何となく本体の使い心地自体が劣っているように感じられてしまうのです。

ただ、iPhone 5s以降のTouch ID内蔵モデルでは、厚手のガラスフィルムを使うとホームボタンを押しにくく感じられてしまうので、極力薄手のものを貼るようにしています。現在iPhone 5sに貼っているのは0.1mm厚という極薄のものですが、これは操作感が殆ど損なわれず素晴らしいと思っています。

この0.1mmが手に入るようであればそれで良かったのですが、生憎現在では入手不能ですので代わりになりそうなものを探した結果、この品に行き着きました。

更新: 2016/01/25
総評

0.2mmなら許容範囲か

以前購入したガラスフィルムはノーブランド品ばかりで、包装も簡素なものだったのですが、こちらはそこそこきちんとしたパッケージです。

箱も結構厳重ですし、付属品きちんとした手順書やクリーニングクロスなども含まれていて、必要十分な水準です。

実際に貼ってみると、使用感としては現在利用中の0.1mmとそれほど大きな差は無いというところでしょうか。0.3mmのようにTouch IDが使いにくいと感じることもなく、快適性は充分満足いくレベルでしょう。

さて、今になって急にこの製品の出番が来たということは、これを貼るべき何かが現れたということです。その何かについては、また後日取り上げたいと思います。

2015年06月01日