機械をいじる人の必需品!

パーツクリーナーです。

長〜いスプレー缶が特徴的です。

バイクやクルマなどのエンジンやブレーキパーツの脱脂洗浄用のスプレー式クリーナーで、石油系溶剤を主成分とした速乾性のものです。パーツクリーナーは色々なメーカーのものがありますが、今回は価格が安かった本製品をチョイスしました。

840ml入りで325円(送料込み)です。

なかなかのボリューム感です。

昔はエンジンのパーツなどを洗浄には「灯油」を使っていました。大きなペール缶に灯油を入れて、その中でジャパジャバと洗って汚れを落としていましたが、灯油を使うと周辺が灯油臭くなるのが難点でした。

長めのノズルが付いていました。

約15cmくらいです。

ノズルを装着するとこんな感じです。
カチッと嵌るまで差し込むと、ブシャーッと無駄に出てしまうのが難点w

本製品は石油系ですが、鼻を突くような臭いもなく、サラッとしていてとても扱いやすいです。速乾性なので浸け置き的な感じには使えませんが、洗浄力はそれなりにあるので、数回吹きかければ機械内部の汚れなら大抵の場合は綺麗に落ちてくれるようでした。

中国製です。

​色​:透​明
​容​量​​:8​4​0ml
​質​量​​:6​6​8g
​主​成​分​:石​油​系​溶​剤
​・缶​の​逆​さ​使​用​が​可​能​で​す​。
​・機​械​部品等​の​脱​脂​洗​浄​に​。

更新: 2016/01/25
総評

コスパに優れた製品

840mlも入って325円はかなり安いです。そもそもパーツクリーナーは今回が初めてなので、他のものと比較していませんが、この値段で十分な洗浄能力があり大変満足しています。

今回は息子の原付バイク(2スト)のオイルポンプを(勝手にw)オーバーホールするのに購入しましたが、すべてのパーツを洗浄しても、ほとんど減っていない気がしますので、これからも何かの時に重宝しそうな感じです。

原付バイクのオイルポンプ、20年モノの割には綺麗だった。

洗浄して綺麗になったオイルポンプ
パッキン類も交換して、オイルを塗り塗りしながら組みました(楽しい!)

今回は試していませんが、缶を逆さまにしても使えるそうです。

2016年01月24日