読み込み80MB/s出る安価で派手なMicroSDカード

TEAMが販売している、高速転送規格のUHS-I対応の32GBのMicroSDHCカードです。標準SDカードサイズへの変換アダプタが付属しています。

型番は、MicroSDHCカードの裏側に書かれていたTUSDH32GUHSBKと思われます。(公式サイトも販売時も製品パッケージにも型番が書かれていない)

公式サイト:http://www.teamgroupinc.com/ja/%E8%A3%BD%E5%93%81/%E3%83%A1%E3%83%A2%E3%83%AA%E3%82%AB%E3%83%BC%E3%83%89%E8%A3%BD%E5%93%81/MicroSD%20%E3%82%AB%E3%83%BC%E3%83%89/COLOR%20CARD Teamgorup-COLOR CARD

本体、アダプタともに、水色の派手な色使いです。小さいもので紛失しやすいので、この色使いは良いと思います。

パッケージにはケース等は付属していないので、別途用意する必要があります。

性能の公称値は書き込み15MB/s、読み込み80MB/sです。2016年現在の安価なUHS-Iカードに多い読み込み40MB/sのカードよりも、いくぶん速いです。

パッケージにはLIFE TIME WARRANTYと10年保証の文字が両方あります。どちらが正確かはよくわかりません。

型番がよくわからないところといい、表記を統一してわかりやすくしてほしいところです。

更新: 2016/07/24
性能

個体差かもしれないが書き込み39MB/sと速い

LavieHybridFristaのUHS-I対応のSDカードリーダーとCrystalDiskMarkを利用してベンチマークを取りました。

シーケンシャルの読み込み(Read)が84MB/s、書き込み(Write)が39MB/sと、今まで買ってきたSDカードの中で書き込みの数値は最速でした。しかし、パッケージの公称値よりも倍以上速いので、個体差の可能性がありますので注意が必要です。

2016年07月09日

Amazonマーケットプレイス 秋葉原メモリ問屋