Te-RichのスポーツタイプのBluetoothヘッドセットです。
Bluetoothのバージョンは4.0。ノイズリダクション機能搭載。
CSR8645チップを使用していて、高音質コーデックaptXに対応しています。
小ぶりのハウジングなので、正にスポーツ時の使用に最適です。
落下防止のイヤーフックも装備。
右のイヤホンの下にコントローラーがあります。
真ん中のボタンが電源ボタンです。再生/停止、着信/終話の操作も行えます。
ボリュームボタンは、長押しでボリュームの操作ができ、短く押すことで、曲のスキップが行えます。
このコントローラーに充電用のMicroUSBポートもあります。
標準で付いているのが、Mサイズのイヤーパッドで、SとLサイズも付属しています。
充電用のMicroUSB-USBケーブル1本とケーブルクリップも付属します。
試聴はiPhone6 PlusとNexus5xを使い、音楽ソースはApple Musicの同じ楽曲を使用しました。
まず、高音質コーデックaptXに対応しているNexus5xのほうが、音のこもりも全くなく、とてもクリアーな音に感じました。
iPhoneでも十分高音質ですが、透明感と言うことではNexus5xに軍配が上がりました。
久しぶりに良い音を出してくれるBluetoothヘッドセットだったので、しばらくいろんな曲を聴いてしまいました。
低音に関しても、ただ単に低音を出しているというのではなく、楽器の特徴をそのまま再現しています。その辺りは大変素晴らしいと思いました。
褒めすぎも良くないので、1点だけ苦言を申し上げます。
使われているドライバーが小さいので、致し方ないでしょうが、ボリュームMAXぐらいに上げると、音割れが発生してしまいます。そんな音で聴く人も少ないでしょうから、それほどの問題ではないですね。
このヘッドセットで音楽を聴いてしまえば、間違いなく、Bluetooth=低音質の概念を打ち砕かれるでしょう。それだけ高音質のヘッドセットです。
2016年01月24日