リーズナブルな国内メーカーの77mm径プロテクター

SIGMA 17-50mm F2.8を購入した。

レンズ保護にはプロテクターを付けておきたいが、このレンズのフィルター径は77mmと大きい。

そして、プロテクターと言っても、77mmになるとそれなりの価格になる。

プロテクターは安いものでも大丈夫とは言うものの、できれば国産メーカーのものを選びたい。

デジタルキング(トダ精光)のものが良かったのだが、どうやら撤退してしまったようだ・・・

メジャーメーカーとしては、ケンコー、マルミ、ハクバ辺りとなるが、中でもリーズナブルなハクバから選んだ。

ヨドバシ・ドット・コムの店頭受取りで、受け取り先をマルチメディア名古屋松坂屋店にして、会社帰りに寄って購入してきた。

店頭購入よりも安くお持ち帰りできるので、店頭受取りはお得だ。

更新: 2016/01/24
実用性

品質的には問題なし

ハクバ製MCレンズガードには、通常モデルと広角レンズ対応薄型タイプがある。

購入したのは薄型のものだが、通常モデルよりも安かった。

MC(マルチコート)で反射率1.5%だ。

より低反射を謳う高級品も多くなったが、通常使用では問題なし。

広角側でケラれることもなく、レンズキャップの装着も問題なかった。

装着時による光学的デメリットもあるようだが、レンズを汚れや衝撃から保護するためには、あったほうが安心して使用できる。

2016年01月19日

ヨドバシ・ドット・コム

• らんまるさん

2016/02/05

店頭受け取りの方が店頭購入よりも安くお持ち帰りできるという情報に反応してしまいました。
    知らなかった~。
  • ねおさん

2016/02/05

らんまるさん、コメントありがとうございます。

Web価格の方が、店頭価格よりも安いことが多いです。
    店頭で「ネットだと○○円だけど・・・」と交渉すると、待たされたりすることもありますが、Webで注文して店頭受け取りだと、スンナリすみます。

万が一、(無いと思うけど)店頭が安かったり、別商品が良かったりしても、キャンセルするか、又は期限内に受け取りに行かなければ、自動的にキャンセルされます。

ヨドバシ以外でも、ビックカメラやヤマダも可能です。
    ヤマダは、当日店員配達もありますよ。