現在2年半使用中  センサー感度は少し劣化してます

36年前にお店を開いた時には全てのダウンライトは白熱球でした。

21世紀を挟んで蛍光灯型電球の時代が来て、そこから徐々にLED電球に移行しています。

より省エネを目指すために、化粧室はセンサー付きのLED電球を導入しようと考えました。

2013年5月

店舗の化粧室に取り付けて使用開始してます。

それ以来LEDですので、もちろん球切れはありません。

明るさに変化は感じません。

当該品は電球色 姉妹器の昼光色電球と併用してます

これは LDA5L-H-S2 電球色です。

姉妹器にLDA7N-H-S2 という昼光色電球があります。

色温度はかなり異なります。

化粧室では、文字通りお化粧直しをなさるお客様が居られますので、電球色だけでも昼光色だけでも

太陽光の下でのそれとは異なる見た目になると考えて、ふたつの異なる色温度の電球を併設することにしました。

明るさ自体は充分です。

機能性

センサー感度の劣化を確認

設置場所の高さとセンサー範囲は比例します。 高所に取り付けると範囲が広がります。

取り付けた当初は、とても感度が高くて、ドアを開けるやいなや、ふたつの電球はすぐに点灯しました。 約一年が経過したころから、徐々に感度が落ちているように感じてます。

電球中央部にあたるこの部分がセンサーです。 もちろんホコリ等で汚れますので、時々拭き掃除します。 掃除で少し感度が戻るような感じもしますが、新品当時には戻ってません。

ただ実用上は全く問題ありません。

センサーが感知すると自動点灯。 そのまま約5分間点灯が続きやんわりと消灯します。

トイレに座っている間に消灯しても、「アレッ」と少しでも体を動かすと、そこから5分間点灯します。

元電源を落とした状態から通電すると、約40秒で自動消灯し次に備えてくれます。

取り付け当初は片方の電球の点灯が、他の一方のセンサーに働きかけるような感じでした。

現在は、そこまでの感度はありません。

動画では左側の電球が先に点灯します。 しばらくして右側の電球も点灯しますが、それはドアを奥まで開けた事によるものです。

クオリティ感

真下方向に光線が伸びるLED電球です。 筐体下部はアルミ合金製で発熱を逃がす構造です。

口金はE26型対応。

密閉型器具では使用できません。

購入店・価格をよく覚えておらず、資料が残っていないですが、おおよそ二千円前後の特売品だったはずです。 現在は定価五千円前後でAmazonの販売価格が四千円弱のようです。

LED電球の消費電力は小さく、点けっぱなしでもそれほど電気代はかからないので、販売価格とのバランスの見極めが難しいと思います。

適正価格は2〜3千円というところではないでしょうか。

2013年05月頃

不明