本品はトイレや洗面台の詰まりの除去に使うスッポン(ラバーカップ)をピストン構造にした様な製品です。
そもそも本品を知ったのは、前職でモノの管理をする部署にいた時でした。
そこでは建物の管理も行なっており、トイレや排水口が詰まるとうちの部署に連絡がきて常駐している清掃業者等に指示し、そこで対応できない時には外の水道業者に依頼していました。
作業を見ていると、ワイヤーなど使って作業している時もありましたが、何かを突っ込んで 2,3回しゅこしゅこしたかと思ったら完了し、ものの 3分も経たず詰まりは解消しました。
2回目に作業を依頼した時に業者の方に道具を見せてもらうと、金属製ではありましたが今回購入したモノと構造は全く一緒で、スッポンに比べると数倍の吸引力があるそうです。
その後ネットで探すと、本品と同じ様に樹脂製(ABS?)のモノが見つかり、業者を 2,3回呼ぶことを考えれば余裕で元が取れる価格でした。
職場での購入後、トイレ詰まりで呼ばれた時に使ってみると業者の方がやっていたように簡単に詰まりは解消しました。
職場ではその後本品を「トイレバズーカ」と呼び、詰まりを解消する度に星形シールを貼り、5つ貼られた時にエースパイロットの称号を得ました(^^;
話が逸れましたが、家では屋外にある水道の排水口がよく葉っぱなどで詰まり、ほぼ業者を呼ぶことなくスッポンでなんとかしてきましたが、詰まり具合によってはかなり大変な思いをしていたので、今回また詰まったのを機に購入する事にしました。
でっかい注射器みたい?
本体の他、短アダプタ、長アダプタと説明書が添付さてきました。
収納ケースがセットになってモデルもあるそうですが、自宅で使うだけなので基本のセットを購入しました。
うしろのレバーを引く事で、中のピストンが動き吸引します。
仕様では 340N(35kgf)という単位の力が働くそうです。
利用法
前方に付いている取っ手はネジで向きが変えられるようになっています。
標準では左手で前方の取っ手を持ち、右手で後部の取っ手を引っ張り易く感じました。
(前方の取っ手が少し左に傾いています)
そして、排水口に接地するゴム製のアダプタは基本的には短い方が洗面台など平らな場所、長い方はトイレなどに使う事が想定されているようです。
長短共にすり鉢状になっている方が接地面で
本体に取り付ける側は垂直に 3cm程の深さで溝が掘られており、そこで本体が止まるようになっています。
作業中に抜けない為だと思うのですが、これの取付が結構大変で力を必要とします。一度ハメたらあまり抜きたくないです。
トイレなどよく詰まらせてしまう家ではぜひ使ってみて欲しい
本来なら、ここで使っているところをお見せしようかと思ったのですが、既に義母がスッポンでなんとかしてしまっていたようですので、メーカーのホームページにある紹介動画をお見せします。
家での実践はお預けになってしまいましたが、既に職場で使って効果は体験済みですので、次に詰まった時が楽しみ(^^; です。
他界した義父がよくトイレに携帯や財布を詰まらせ、その度業者を呼んでいましたが、その時に買っていれば高い作業費を払わなくて済んでいたのになぁ。
よく排水口を詰まらせている方がいたら、ぜひ一度使ってみて欲しいです。すぐに元が取れますよ(^^
2016年01月14日