新放送サービスi-dio のWi-Fiチューナー

2016年3月より開始される新放送サービス i-dioのチューナーになります。

こちらのチューナーはWi-Fiチューナー無料モニターとなっており、現在第一期分としての配布が行われたものです。

※第一期分は2月末まで募集していますのでhttp://www.i-dio.jpから申し込めます。

と、いうわけで送られてきた物と一緒に紙が入っていました。

とりあえずi-dioアプリで設定と行きたいところですが、放送開始までアプリ自体に設定する箇所がありませんので、現時点はアプリと本体があるだけとなっています(;・∀・)

そんなわけでアプリの使用感とか、本体の性能とかの紹介をすることも出来ず・・・・

開封して中身を見るだけになってしまいます。

では開封していきますね♪

箱の中には取扱説明書、i-dio Wi-Fiチューナーだけ入っていました。

チューナ本体は上部にアンテナがありますね。このアンテナは写真の状態で5.8cm。伸ばした状態で19.5cm。360度くるくる回せるものとなります。

あとは電源ボタン、その隣の黒丸はLEDランプ。本体の大きさは横7.3cm縦4.5cm奥行2.1cmでした。縦はアンテナ部含まずで、含むと4.7cmです。

Wi-Fiチューナーでスマホから視聴可能なものとなるので、SSIDとそのデフォルトキーが記載されています。本体はリチウムイオン電池駆動です。

駆動時間は6時間。充電時間も6時間。容量がどの程度か不明ですが、このサイズで充電6時間って・・・

正面向かって右側面にはmicroUSB。USBの下側に見える小さな穴はリセットボタン。右下にはストラップホールがついてました。

microUSBは給電および内蔵バッテリー充電用で、それ以外の用途はないようです。

左側面にはイヤホンジャック??と思ったのですが、どうやら外部アンテナ端子らしいです。

イヤホン機能はありませんとのことなので、別売りかイヤホン差し込んでアンテナ代わりにしてね?ってことなのかもしれません。

音だけでも取れればいいのに~と思ったのですが、ついてないものは仕方ないですね(´・ω・`)

更新: 2016/02/07

新サービスi-dioって?

2016年3月に放送開始されるi-dioですが、独自のインターネット放送とかそういう放送ではないです。

アナログ放送、いわゆる地上デジタル放送前に使っていた周波数帯を使った新しい放送なんだそうです。

HPには第3の放送、ラジオでもテレビでもない新しい放送だとうたっています。

2016年3月放送開始時点では関東の一部・近畿の一部・九州の一部と、かなり限定的な開始となりますが、今後は北から南まで全国展開を行い、エリアごとに放送内容も違ったサービスを行うらしく今後の展開が楽しみです(・∀・)

2016年02月07日