7年くらい前の電気シェーバーを使い続けている父への贈答品

持ち物かな?というと微妙なところではありますが、自腹購入ですので一応登録
しておきます。2009年の父の日に現PanasonicのリニアスムーサーES8088を
父に贈り、数年後にそろそろ草臥れてきているなということでまた贈ろうかと
していたのですがその時は新しいのをもう買ってあるとのことで贈りませんでした。
しかし実際はその新しいのがイマイチ気に入らず、旧シェーバーをそのまま使い
続けていたようです。流石に9年も経つと刃が物理的にダメになってくる(剃れ
ないというより外刃に穴が!)ので、これは危ないということで今回の季節外れの
贈答になりました。父の日には半年くらい早いですしねー。

機種選定についてはメーカーもブラウンとフィリップスを含めて検討していました
が、ブラウンは3枚刃ので全然剃れない(と言うか件の新品がそれ)ということだ
ったので早々に落とし、フィリップスはCMで気になっているようでしたが価格
比較サイトのレビュー等々を見ていると固めのヒゲだと太刀打ち出来ずパナソニック
のラムダッシュを買い直した、というのを見かけやはりパナソニックのラムダッシュ
の4~5枚刃のがガンガン剃れるだろうという結論に至りました。3枚刃は以前自分の
4枚刃ラムダッシュが故障した際に買ってみたのですが、イマイチ剃り味が悪かった
ために4枚刃ラムダッシュをオーバーホールに出して3枚刃のは弟にあげちゃいまし
たからね。今は4枚刃のモデルは殆ど無く、5枚刃は最上位モデルが同社シェーバー
の中でも最上位になるため高すぎます。最下位モデルは洗浄機が付かないのですが、
父の前のシェーバーも洗浄機付きだったわりに結局使っていなかったので洗浄機
なしで十分だろう、ということで5枚刃の最下位モデルを安めに買いました。型落ち
で割安でしたが、もう少し待てば10k円を切ってくるんじゃないですかね。その前に
父の顔が傷だらけになってしまうので早々に手を打ちましたが。

ヘッド部分が5枚刃ともなると自分が日頃使っている4枚刃のものに比べてだいぶ
大きいですが、当て方さえ慣れてしまえば今まで同様にガンガン剃れるようです。
リニアモーターはリニアスムーサー同様に搭載していますし、それ以外にも駆動系
やバッテリがまるまる新品になるのでパワーもだいぶ上がったのではないかなと。
自分も次は5枚刃のにしたいですが、現行品で搭載された3Dサスペンションが気に
なるので今年新モデルが出て型落ちになったところで最上位を買おうかと考えて
いるところです。

2016年01月12日