遅ればせながらIQOSデビュー

最近タバコの吸い過ぎで喉が痛くなって来た辺りから気になっていたIQOS!

7月には沢山売っていたのに、買おうと思った8月からまったく見かけない!

そうこうしている内に既に11月。

なぜか、板橋区にある、うちの支店にIQOSの営業さんが来るからすぐ買えるよ!

との情報を貰った。

12月にはKoolからも似たような商品が出るみたいだが、仙台限定販売><

マルボロよりもKoolのが好きな筆者ではあるが、博多限定で試験販売したアレが未だに入荷出来ない事も考え、やっぱりIQOSかな~と、板橋の店長に電話してみたら

『アイコス!アイコス! アルヨ、ハウメニー?』

何故か東南アジアの売人のような掛け声w

ワン、プリーズというと、『ノーノー、シャッチョサン! トゥー カッタホウガ イイヨ』

ノー! ワン、プリーズ!

私はNOと言える日本人だ!

強い意志で1個だけで良いと金曜の晩に発注して月曜日に買えてしまった不条理感!!

筆者の3か月は何だったのか・・

うち、不動産屋のハズなのに何故@@

という訳でゲットできたIQOS.

白よりもタバコじゃない感のあるネイビーを頼んでみた。

スターターキットなる、充電器、アイコスホルダー、IQOSポケットチャージャーにお手入れセットと、一式揃ったセットを購入。

IQOSホルダーは、咥えタバコをするには、ちょっと重い。

ポケットチャージャーは113mm×50mmと普通のタバコケースよりも大きい。

充電はmicro-usb端子Bなので、Android携帯の充電器も使える。

インジケーターに充電残量が分かるようになっている。

一番右の大きな〇が、充電中

真ん中4つが、一個あたり5本分の残量で、フル充電でタバコひと箱の20本が吸えるみたいだ。

付属の充電器は、2Aの急速充電機タイプ。

スマフォの充電も出来てお得。

もちろんケーブルも付属している。

IQOSは、火を使わないタバコで、タバコの葉を熱して水蒸気を吸うようなイメージだ。

更新: 2016/11/30

十分満足! だが充電が面倒

IQOSのフレーバーはメンソールを選択。

吸い始めは、マルボロが余り好きではない事もあり不味く感じたが、ひと箱吸う頃には十分慣れた。

口から出る水蒸気が、タバコっぽい雰囲気で割と満足感がある。

タールは殆ど含まれていないようだが、ニコチンはガッツリと入っているので、余り一気に吸うと手の先の血の気が引く。

面倒なのが、毎回吸い終わったらチャージャーに入れて充電をしなければならない点だ。

一回吸い終わったら5・6分の充電時間が必要な為、チェーンスモーカーな人は2台、3台と持っていないと厳しいが、充電している時間位我慢しろと言いたい。

ちなみに、購入時に2個買った方が良いよと勧めてくれた支店長は3台持ちのヘビーチェーンスモーカーだw

筆者は、吸いたい時にチャージャーに入れ忘れて吸えないw

という事が何度かあったが、普通のタバコを吸いたい所を我慢した。

更新: 2016/11/30
総評

悪くはない

三日もIQOSを使用していると、普通のタバコを吸っている人が近くにいると物凄く臭く感じるようになる。

今までこのような、くっさい副流煙を周囲の人に巻き散らしていたと思うと申し訳なく思うくらいだ。

吸い終わったガラは、豆が腐ったような、何とも言えない匂いがするが、概ね家族にも好評だ。

面白いのは、IQOS専用ページで、タバコの箱にあるパックコードで色々な商品が抽選で当たるキャンペーンをやっている点だ。

8日間の使用で、3枚で応募のアイコス着せ替えホルダーと、5枚で応募のダイソンを抽選してみたが、押した瞬間に当たりハズレが分かる、まるでガチャのようなシステムをしている。

ついつい回してみたくなり、余計に吸ってしまいそうになる射幸感を煽る商法が、何とも言えないw

コスト的には、普通のタバコと変わらない上に、本体が1年位しか持たないようなので上がってしまうが、少しづつ喉の痛みも無くなってきたので、これをステップに目指せ禁煙か?!

2016年11月21日

• ドレッドノートさん

2016/11/30

私は、IQOS買った後に、余ったタバコが出てきてしまって、もったいないので吸ったら、とてつもなく不味く感じました。
    なんともいえない紙巻に使われているのりなのか何かはわかりませんが、有機溶媒のようなにおいがして、余ったタバコが2本だったこともあって、捨ててしまいました。

青色のパッケージのレギュラー?は焼き芋のにおいがしますw
    一度吸ってみてはいかがでしょうか。
  • kaerkiさん

2016/11/30

シャッチョサン! や、辞めれそうですか?

2か月後の感想をもう一度期待しています。
    その時は私が社長になりますw
  • hidechanさん

ドレッドノートさん
    コメントありがとうございます。
    私もIQOS買った後で、Koolを吸ったら物凄く不味かったので同僚に上げましたw
    今までタバコを吸っていた時には気にならない、変な匂いがしますよね!
    青色パッケージは焼き芋ですか@@
    ちょっと興味が湧いてきました(*´▽`*)