ezjigは、手持ちの画像を手軽にジグソーパズルにして遊べるソフト。
もちろん、誰でも自由に遊べる「フリーソフト」。
”対応OS :Windows Vist”と正式発表されているのですが、Windows 10 でいつも遊んでい ます。
名前の由来は、「イージー(簡単)で良いジグソーパズル」と言う意味かどうかは分からないのですが、初心者からマニアまで、作って遊べる「キャパシティーの広いソフト」。
立体感のあるピース表示はリアルで美しく、ピースの厚みや形状はカスタマイズも可能。
最大 1000ピースまで対応し、ピース配置を途中保存していつでも再開できるので、子供から大人まで楽しめる。
(とにかく、カスタマイズ出来る選択範囲が広い!)
ピースの数は4~1000個の範囲で19 段階から選択可能。
パズルにしたい画像をエクスプローラからのドラッグ&ドロップなどで指定すれば、バラバラになったピースが現れるので、マウスでピース を動かしてウィンドウ内に並べ、元の画像を完成させよう。
ちなみに、タッチパネルでも上手く操作出来ており、なかなか楽しめるソフトです。
各ピースの左クリックで右90度回転、右クリックで左90度回転、中ボタンクリックで裏返しにできます。
(ピースは自分でカスタマイズ出来るのが凄い!)
ヒントとして元画像を別ウィンドウに小さく表示したり、完成時の画像サイズでウィンドウ背景に薄くモノクロ表示することも可能です。
(注)商品画像はオフィシャルの物が見付けられなかったので、「自作の物」を使いました。
なお、ソフトの作者とhachiは何の関係もありません。
3歳の子供からベテランまで楽しく遊べる
3歳の孫は「自分で撮ったおもちゃの6ピース」で、大人は「大画像」で遊んでいます。
とても良く出来たソフトです。
2016年01月09日
vector