バロック系のリファレンスCD

以前、EsotericのSACD(ハイブリッド)盤を紹介しました。

こちらは、この全集からの抜粋アルバムです。

今までリッピングしようと思ったものの、楽曲リストをうまく読み込んでくれなかったためお蔵入りしていましたが、今回、手打ちで対応しました。

さて、

Esoteric盤ですが、これはSACD盤を発売するにあたり、Esotericの機材を使ってマスタリングしなおしたようです。

と、これがなぜかノイズが混入していて良くない。

それに対して、CD版はとてもクリアで良い録音だと思います。

ちなみにこのアルバムはLPでも所有していました。

こんなことってあるの?と思いますがあるんでしょうねぇ。

LPは良くありがちですけど、CDでもあり得るんですね。

既にこのオリジナルCDは廃盤で、今手に入るのはジャケットも全く違います。

ほぼ入手不可能と思います。大事に手元においておこうと思います。

SACD盤(左)とのツーショット、こちらは全集なので2枚組です。

Disc 1

3. ブロックフレーテと通奏低音のためのソナタ・ニ短調
4. ブロックフレーテと通奏低音のためのソナタ変ロ長調
5. オーボエと通奏低音のためのソナタ変ロ長調
6. ブロックフレーテと通奏低音のためのソナタ・ヘ長調
7. フラウト・トラベルソと通奏低音のためのメヌエット・ホ短調
8. フラウト・トラベルソと通奏低音のためのアンダンテ・ロ短調
9. ブロックフレーテと通奏低音のための楽章ニ短調
10. ブロックフレーテと通奏低音のための楽章ニ短調
11. オーボエと通奏低音のためのアレグロ・ヘ長調

フランス・ブリュッヘン(ブロックフレーテ、フラウト・トラヴェルソ)
 ブルース・ヘインズ(オーボエ)
 ボブ・ファン・アスペレン(チェンバロ、オルガン)
 アンナー・ビルスマ(チェロ)
 ハンスユルク・ランゲ(ファゴット)
 録音:1973年11月、1974年1,2月(ステレオ)

ちなみに、

「ブロックフレーテと通奏低音のためのソナタ」については、楽譜も全集所有していますwww

ブロックフレーテ:リコーダーのこと

あ、もちろんコレクションしているわけではなくて、自分で演奏するために所有していました。

2016年01月03日

• yookano794さん

2016/01/04

お、なに気にビルスマがいる…w

リコーダーの音色は、良いですね。
    素朴で煩くないので、落ち着けます。
    …といっても、殆ど演奏は持っていなかったりしますが。ww
  • mr_osaminさん

2016/01/05

リコーダーは、テレマン、ヘンデルあたりが私のお気に入りです。

ブリュッヘンは代表的な演奏家ですが、弟子のミカラ・ペトリなども。
    あと古楽研究の分野で有名な、サー・ディヴィド・マンロウなどもおすすめです。

マンロウの残した「中世ルネサンスの楽器」というアルバムなどは、学術的にも非常に貴重な成果だと言われています。

LPと同時にこれを詳細に解説する同名の書籍が出ていまして、両方コレクションしていました。(今どこにいったのかわからない・・・(T_T))

CDも出ていますが、既に廃盤。
    最近ヤフオクで見つけましたが、ウォッチリストに入れたままになっています。
    購入するまでもないかなー、という感じで気乗りしておりません。