格安品とは思えない性能

以前からSDメモリーカードはSAMSUNG製のコストパフォーマンスを高く評価してきました。最近使っている32GBのSDHC・microSDHCは殆どがSAMSUNG PROシリーズとなっているぐらいですからね。

最近は必要な枚数が十分確保できているのであまり買わなくなりましたが、Amazonのタイムセールでは以前よりもさらに値下がりしているようですので、コストパフォーマンスは素晴らしいものとなっています。

さて、先日Yahoo!ショッピング経由でいくつか買い物をしたのですが、そこで獲得した期間限定ポイントが結構たまっていて、まもなく有効期限が切れる状態となっていました。そこで何か必要なものを買って値引きに使うか、小物をポイントでもらうか、どちらかにしようとしていました。

あいにく少々高い品についてはあまりYahoo!ショッピングで買いたいと思うものがなく、1,500円前後の小物で何か無いかと探していた際に、ふと目にとまったのがこのmicroSDHCメモリーでした。

秋葉原に店舗も構えているグッドメディアのノーブランド扱い品です。これは状況に応じて千差万別という品なのですが、現時点ではSAMSUNG製のUHS-1対応と明記されています。となると、EVOシリーズでもそこそこ性能は保たれていますので、ポイントだけでもらう分には悪くないと思い発注してみました。

更新: 2015/12/30
総評

読み出しはPROに匹敵、書き込みは制限付きか

バルク品なので非常にシンプルな形で届きました。

これがクッション封筒に直接入っていたという感じです。

外装はごくシンプルで語る要素もありませんので、早速速度性能を見ていきましょう。

Crystal Disk Mark Nano Pico Edition

Crystal Disk Mark 5.1.0
Crystal Disk Mark 5.1.0

まず、読み出し性能は同社製の高速モデルPROシリーズの同容量品とほぼ同等の素晴らしい速度です。ランダムの速さも一般的な格安クラスよりは明らかに上です。

一方、シーケンシャルライトだけは80MB/sに届くPROに対して、こちらは25~28MB/sと明らかに劣っています。もっとも、Nano Pico Editionの方にある512KBテストではシーケンシャルよりも明らかに速い値を記録していますので、何か意図的に遅くしているのではないかという気もしますが…。ランダム時はやはり同容量のPROとほぼ変わりません。

シーケンシャルライトだけが明らかに劣りますが、他の部分では高速モデルと比較しても全く遜色ない結果をたたき出していて、なかなか優秀な結果といえるのではないでしょうか。

今回は全額ポイントによる購入ですのでコストパフォーマンスも文句なしですし、現金購入でもそれなりに満足感はある結果です。今と同じ品が来るのであればなかなかお薦めといえるでしょう。

2015年12月30日

グッドメディア2号店