薬品でいうジェネリックとは ちょっと違うけど

一度使うと止められない、どうしてもっと早く使わなかったのか、、という声が多いフィリップスのソニッケアーシリーズですが、ブラウンのそれと比べて「可動部分を持たない単純な構造」なのに

替えブラシの価格が高すぎる、、というお声をよく聞きます。

Amazon等で正規品の1/10程度の価格で売られている汎用品があります。

試してみました。

クオリティ感

価格なり

この種の汎用品の中には。純正品と全く同じレベルで造られているように見える製品や、工場から認定シールを貼る前に横流しされているのでは?と思いたくなるような製品があります。

でも、これは明らかに汎用品(偽物)と判ります。

ソニッケアー本体とは確実に接続できますが、充電スタンドの突起とはサイズが合いません。

純正ブラシは先端部分から2列目のブラシの色が、使っているうちに変色(色が薄くなる)仕組みで

交換時期を知らせる仕組みです。

汎用ブラシもその部分は他の列と異なる色ですが、変色は起こりません。

プロリザルツの刻印がありません。

ブラシの植毛に中年の眉毛のように、他と違う長さの糸が含まれています。

でも、実際に使うと、あまり違いは感じないんです。 で、星3つに。

更新: 2015/12/29

存在価値は あると思います

使用感は純正ブラシとほぼ同じ。

ブラインドテストで、確実に判る方はほとんどおられないと思います。

特に最近のソニッケアーには、プロリザルツブラシに代わり、ダイヤモンドクリーンブラシが装備されており、以前のそれより固めに仕上げられています。

プロリザルツブラシは、歯周ポケットに対して食い込む性能を感じましたが、ダイヤモンドクリーンブラシは、歯の表面を綺麗にする性能に特化しているように感じます。

ひょっとしたら、同時期に発売されたエアーフロスに歯間の掃除は任せるということなのかも?

また、歯茎や歯自体が弱っているユーザーには、柔らか目のプロリザルツブラシの方がマッチするかもしれません。

実際に、汎用ブラシの柔らかさが好みだと云う知り合いが居ます。

価格が安いので、一度試しても損は無いと思いますよ。

コストパフォーマンス

これが適正価格かも

4本セットで390円

純正ブラシは4本セットで5,800円 共にAmazon調べ・2015年12/29日現在

1/10以上の価格差です。

裏面にジェネリックと書かれていました。

医薬品のジェネリックは、ほぼ同じ薬効だと聞いています。

ジェネリックブラシは、同じ性能だとは思えませんが、その価格差は魅力です。

そのうちダイヤモンドクリーンブラシのジェネリック品も出てくると思います。

一度試したら、またご報告します。

2014年04月頃