内蔵DVDが搭載出来ないPCのために

ついに我が家のデスクトップには内蔵DVDドライブを搭載することが出来なくなった。

外付けDVDドライブは、必要なときに必要な機器に接続して使用できるので1台あると便利だ。

しかし、1台だけではゲームなどで占有してしまうと、ほかで使えず不便でもある。

そんな場面を避けるために購入した、我が家で2台目の外付けDVDドライブです。

パッケージ

先に購入していたブルーレイのBD-U6XLと比較です
先に購入していたブルーレイのBD-U6XLと比較です

外見に違いは無いようです
外見に違いは無いようです

見分けるには裏の型番シールで判別することになります(一部伏せています)

CDケースより少し幅がある程度のサイズでした
CDケースより少し幅がある程度のサイズでした

使用環境

【CPU】Xeon E3-1285L v4
【CPUクーラー】 EK-Supremacy MX

【リザーバーポンプ】Pacific PT20

【ラジエター】Black Ice SR1 280 CoolingLab Edition
【マザーボード】ASUS SABERTOOTH Z97 MARK S

【メモリ】CMY8GX3M2C1600C9

【SSD】HyperX Savage SSD SHSS37A/240G

【ビデオカード】GF PGTX970/4GD5 HOF

【サウンドカード】Sound Blaster Audigy Rx SB-AGY-RX

【電源】AURUM 92+ 550 PT-550M

正常動作 無事CDを判別しました
正常動作 無事CDを判別しました

再生も問題ありません
再生も問題ありません

パソコンでDVDの映画を視聴するときには、再生トラブルが出たりして困る場面があったり

しますが、今回も発生いたしました。

わたくし環境でのトラブルではございますが、試しに映画ターミネーターの再生を試したところ、

DVD冒頭のライオンがおーでお馴染みのMGM DVDのタイトルを繰り返すばかり。

エラー表示が出て”お住まいの地域で再生出来ない”のようなことをおっしゃる。

ブルーレイのBD-U6XLで確認すると問題なく視聴出来る。

両方同時接続で確認すると、今回のDVD-EC01K では再生出来ない。

両製品のプロパティを確認しても製品名以外に違いは無い。

プロパティ
プロパティ 地域も日本になっている

しかし、懲りずに両製品で何往復かしているうちになぜか再生出来るようになった。

意味不明である
意味不明である

評価は、今後数ヶ月問題なく使用出来てから行います。

2015年12月28日

Amazon.co.jp