WM-PORT用の格安充電器

以前ノイズキャンセリングヘッドフォンのharmakn/kardon NCを買った際に、送料無料になるのだからということでおまけで買っておいた、SONY WALKMANシリーズのWM-PORT向けACアダプターです。

今までもLogitec製のACアダプターは用意していたのですが、現時点で稼働しているWM-PORT採用モデルだけで

とありますからね。NW-A865は車載用なので、普段から給電されて動いているため家で充電する機会は滅多にありませんが…。

今まではバッテリーの持続時間が長く、自然放電も極めて少ないNW-A16が主に動いていたので良かったのですが、最近ではNW-ZX1も併用していて、NW-Z1060も含めてAndroid採用モデルは放電が早いため充電の頻度が大幅に高くなっていたので、充電器をもう1つ欲しいと思っていたのです。

更新: 2015/12/27
総評

ごく普通の仕様だが価格の安さが大きな魅力

パッケージには社名として「ブライトンネット」の文字が入っていますが、恐らくブライトンネットは単なる販売代理店ということでしょう。

というのも、本体には明らかに別のブランド名が入っていますからね。

「ファインエレクトロニクス株式会社」というのが本来の発売元ということでしょう。この会社の製品情報を確認すると、FW-AC620という製品名でこれと全く同じものが掲載されていました。

AC入力は海外電圧にも対応(100V~240V)していますが、出力は5V 1,000mAhというごく標準的なものです。WM-PORT用は他社製も大体この値ですので、規格上最初からその辺りの出力と決まっているのかも知れません。

充電中は本体内蔵の青色LEDが光るのですが、WALKMAN本体を見れば充電中か否かはすぐに判りますので、個人的にはこの類のものは不要かと思っています。

もっとも、通常の他社製であれば安くても1,000円前後する品ですので、この製品の安さは大きな魅力です。この価格で入手出来る間は購入の第一候補といえるでしょう。

2015年11月30日

ビックカメラ