安価で速いac対応AP

【布団】≡ヾ(*゚▽゚)ノ コンバンワー♪

■経緯

インテル(R) NUC キット NUC5i7RYH や iPhone6sなどの11ac接続できる

クライアントが増えてきたので11ac対応の親機を常々欲しいなぁ~と

考えていたところタイミング良くセール品があったので飛びつきました

(*´ω`*)

ウチの回線はNURO光なんですがONU一体型無線LANルーターが貸出

されるため選択肢がありません。(EchoLife HG8045D)

よってルーター機能不要で既存の機器にぶら下がるAPがあれば良い

11acは欲しいけど高機能高価格なルーターは不要

■概要

パッケージはASUS製らしく高級感がある

目の錯覚とかでは無く平行な面や線があまり存在しない不思議な形です

縦置きなんだけど斜めと言うか写真立てや盾のように見せるスタイル

EchoLife HG8045Dも斜めスタンドだから並べる親和性高いです

※より詳しい製品仕様等は製造元製品ページにてご確認ください

設定のしやすさ

グラフィカルで分かり易い

ログインすると状態の把握がし易いステータス画面

ワイヤレスLANセキュリティ設定画面

ローエンド機にしてWPA2-Enterprise認証使用可能

共有キーは任意に設定可能

オイラ通信機器の扱いは苦手なので余計な事して接続出来なくなるのが怖いので

WPA2-PersonalとMACアドレスフィルタリングしか使わない

SSIDを隠蔽したりしてもLinuxでごにょごにょすれば見えちゃうし

余計な事は一切しませんヽ(´ー`)ノ

5Ghz帯と2.4Ghz帯それぞれ3つづつプリセットが作れるという事でしょうか

「有効」ボタンクリックすると、

ゲストネットワークのセキュリティ設定へと進めます

認証方式の選択や説明しやすいSSID名に変更したり時間等を設定できます

ウチにはゲストなんて来ないので「キャンセル」して戻りました

(*´ω`*)

ターゲットにパケットぶつけて反応みたりするやつですか

Wake-On-LANのタブでは同一ネットワーク内のクライアントを

電源入れて立ち上げたり出来たりするそうですが(要BIOS設定)

スマホアプリでマジックパケット投げた方が手っ取り早い

本体のUSB2.0ポートに繋げたストレージを簡易サーバにできます

概ね見やすく分かり易く設定項目にマウスポインタを乗せると

「?」マークが出て短いヘルプ文がポップアップするのは

素人的には非常にナイスな点です。

更新: 2015/12/29
パフォーマンス

速度も速く広範囲に届く

------ BNRスピードテスト (ダウンロード速度) ------
測定サイト: http://www.musen-lan.com/speed/ Ver5.6001
測定日時: 2015/12/27 02:28:05
回線/ISP/地域:
1.NTTPC(WebARENA)1: 285.12Mbps (35.64MB/sec)
2.NTTPC(WebARENA)2: 144.90Mbps (18.10MB/sec)
推定転送速度: 285.12Mbps (35.64MB/sec)

NUC5i7RYHの無線接続のみで計測
オンラインゲームやストリーミングも快適な速さ

ベランダや浴室、ガレージや玄関の外でも問題なく使えました
って言うかもう家の外じゃん、
でも速くて快適(*´ω`*)

一般的な木造2階建てなら支障を感じることは稀だと思います

更新: 2015/12/29
総評

無線接続は速い

販売価格の安いローエンド機種だけあって

ハードウェアのスペックを見ると色々と省かれています

有線LANがGigabitでないところとか・・

既存のルーターにぶら下げてAPとして使うには大いにアリですし

今や据え置きデスクトップ型PCのあるご家庭も少なく

「ウチはノートとタブレットだけだから全部無線LANだよ」と言うような例も

少なくない状況からすれば無線だけ早ければOKとも言えるでしょう

セキュリティは現状万全で設定項目等での手抜きは無いので

安心して使えコストパフォマンス的にも優れ

価格面と設定の簡便さで導入し易い機器といえると思います

2015年12月25日

• CLWさん

2015/12/29

有線ポートがGigaでは無いんですね。
    私は、過去に一寸苦い経験があるので、有線系もGigaにしています。(^^ゞ
    でも、視覚的に設定できるUIは良いですね。
  • supatinさん

2015/12/29

CLWさん、お早うございます
    コメントありがとうございます
    (*・ω・)*_ _)ペコリ

そうなんですよね~ちょっと残念なところですよね
    既存の環境にぶら下げてAPとして使うぶんには速いです