S/PDIFの入出力制御基板

以前から気になっていた、美武クリエイトのDAI基板をヤフオクで購入してみました。

DAI基板ですので、同軸&光デジタル入力ー>I2S変換し、DAC基板へ受け渡すインタフェースの役割を持っています。

DAI基板は他に所有しているので、それを使えば良いということなんですが、この基板は幾つか特長があります。

(1)レシーバーをつかさどるWM8804は低ジッター

S/PDIFを受けつけるレシーバー内蔵のPLLは元々ジッター発生を避けられない仕様であると

いわれています。

WM8804(& WM8805)は、CS8416やDIX9211と比較して低ジッターだという評価があります。

(2)ホストモード、スレーブモードと2種類の動作モードが選択できる。

ホストモード:S/PDIFを受け付けDACへと受け渡すレシーバーとして動作する。

スレーブモード:I2S信号をS/PDIFへ変換し、出力する。

(3)I2Sを切り替えるMPXを搭載する。

ホストモードでは通常、S/PDIF->I2Sしか動作しませんが、

I2Sの入力切替ができる回路を搭載している。

これによって、I2S->I2Sの経路が確保できる。(これが今回重要)

というわけで、この入出力系統を図式するとこうなります。

(美武クリエイトさんの図を引用し、改変して掲載)

<このDAI基板を使ってやりたいこと>

(1)PCのデジタル出力やCDプレイヤーをAK4490などのDACと組み合わせる

現在、BBBで繋いでいるDAC経由で再生できると入力選択の幅が広がります。

(2)Beagle Bone BlackやRPiのデジタル信号をS/PDIF入力しかないDACとつなぐ

これはオマケですが、BBBをトランスポートとしてメーカー品などのDACと繋げられれば

面白いと思います。

これらを実現できる基板を探していたところ、幾つか見つかりましたが美武クリエイトのDAI基板が手ごろで使い勝手がよさそうでした。

到着を待って試してみたいと思います。

BBBと本DAI基板との間にP2D基板をはさむべきか、それともBBBとDAI基板は直結し、

出力側のDACとの間にP2D基板をはさむべきか、少し考慮するところではありますが、

(1)P2D基板のジッタークリーニング、もしくはSRCのリサンプリングによってS/PDIF入力のジッター低減効果が期待されること、

(2)S/PDIFのオーバーサンプリング、あるいはDSD変換が可能なこと。

これらの理由から、DACの手前にP2D基板をはさむ構成で考えます。

BBBは、SCKの出力が可能なので問題ありませんが、

RPiの場合はBCKのみの出力なのでSCKなしでこの基板を経由できるかは

もう少し調べる必要がありますね。

2015.12.26

こちらも基板が到着しました。

Mi-Takeさんの「System72」基板ってとても小さいんですね、

マウスよりも小さいし。

これもボチボチ遊んでみましょう!

2015.12.27

仕様書に従って配線、かなり煩雑になってます。

I2S入力の他に、S/PDIF入力、I2S出力、入力切替スイッチなどなど。

まずは、ホストモードで出音してみます。

DAIとしての標準的な使い方ですね。

PC->USBDAC-(S/PDIF)->DAI->AK4490DAC->IVアンプ

44.1KHzで再生、問題なく出音できました。

次はスレーブモードで試してみましょう。

BBG->DAI->AK4490->IVアンプ

あれ?音がでない?

仕様の再確認中です。

スレーブモードでS/PDIF出力がでているかを確認してみましょう。

まずは、受け側のDACを調達。

久しぶりに箱の中から引っ張り出してきました。

この基板は接続がシンプルで12Vだけで動作するので、確認用にもってこいです。

まずは、USB-DACのS/PDIF出力をつないで出音確認します。

問題なく出音が確認できました、というかこのNOS-DACやっぱり音がいいです。

だからNOSってあきらめきれないんですよねぇ、PCM1704欲しいw

出音が確認できたところで、DAI基板に接続します。

ん、やっぱり音出ない(泣)

接続確認を再度行う必要ありですね。

ちなみにこの基板のI2S入力はCombo384を推奨しているので、

ピンアサインをあらためて確認しておきます。

左側がBBG、右側がDAI基板と見立てて、あらためてチェックしておきましょう。

検証はさらに続く。

2016.01.10

なおも検証は続きます。

・マスターモードでの動作は問題なし

・スレーブモードでの出音ができない

と、BBGからの配線を確認などしていますが、いまのところ配線ミスはなさそう。

いろいろ弄っていると、あれ?

なぜか、S/PDIF入力がそのままS/PDIF出力できています。

本来なら、S/PDIF入力は出力されず、I2S入力側が優先されるはずなのに・・・

まいりました。

それと、仕様書の記載ミスがあるような感じです。

きちんとスレーブモードに切り替わっていないのかもしれないです。

美武クリエイトさんに質問メールを出しました。

2016.01.11

美武クリエイトさんと2回ほどメールでやりとりさせていただきました。

保証範囲外の使い方にも関わらず、非常に丁寧に対応していただき助かりました。

結論からいえば、仕様通り動いておりますw

ただし、マルチプレクサを切り替える処理で、入力(8pin)のDSD入力識別信号を見ているので、

これが短絡しないとI2S外部入力に切り替わらないってことのようです。

はぁ、原因はほぼ特定できたものの、面倒くさくなってきたw

いろいろと欲張ってしまったかもしれません。

ちょいと冷静になって、今後の環境を再検討してみます。

と、P2D基板の仕様をなにげなく見ていたところ、PCM/DSD制御信号の出力が可能であることを発見

現在:BBG->(I2S)->WM8804->(I2S)->P2D->(I2S)->AK4490

修正:BBG->(I2S)->P2D->(I2S)->WM8804->(I2S)->AK4490

P2D基板とWM8804制御基板を入れ替えれば良い。

おまけにWM8804は入力ジッターが多いとロックがはずれることもあるんですが、P2D基板でリクロックとMCKのジッタクリーニングができるので、理に適っているかも。

では、早速組み換え作業に入ります。

組み換え完了

結論から言いますと、うまくいきました。(^^)

P2D基板から出力される、PCM/DSD制御信号をWM8804基板がうまく受け取ってくれ、

無事にスレーブモードで動き始めました。

と、

BBGでプレイしてDAS-702ESで再生できています。

ようやく異色の組み合わせで音楽を楽しむことができました。

相変わらず、バラックで汚いですw

これでかなりケーシングのベースとなる構成が固まりそうです。

DAS-702ESもしっかりロックしています。

めでたしめでたし。

2015年12月23日

ヤフオク