オリジナルクーラーを搭載した小型のGTX 750!

GeForce GTX 750 1GBを搭載したディスクリートGPU”ELSA GeForce GTX 750 1GB S.A.C”です。

メインPCのiGPU(i7-4790k)のディスプレイポート接続で表示不具合の出やすい(又は故障?)HP ZR2740wの改善策として購入してみました。

●ELSA GeForce GTX 750 1GB S.A.C (GD750-1GERX)

GeForce GTX 750を搭載したPCI-Ex16用ディスクリートGPU。

PCI-E補助電源コネクタはGTX 750の標準仕様どうりで非搭載です。

クロック設定もリテールと同じでコアクロック 1,020MHz(ブースト 1,085MHz)、メモリクロック 5,000MHzです。

●ディスプレイ出力とGPUクーラー

搭載するオリジナルGPUクーラーは面積の多いヒートシンクと大型のファンを採用した2スロット占有タイプ。残念ながらリテールの小型クーラー同様外排気タイプではありません。2スロット占有タイプですが小型でカード自体は短く小型のPCケースにも対応可能な点が特徴です。

ディスプレイ出力は”デュアルリンク DVI-I、デュアルリンク DVI-D、Mini HDMI(HDMI 1.4 準拠)”の3ポートを搭載。最大3画面出力に対応します。

●ベンチマーク

GeForce GTX 750 1GB

Core i7-4790k iGPU

国産ベンチマークでは重めなFF14ベンチCCのスコアです。HD解像度でクオリティーをさげればかなり快適ですが、高解像度&高画質設定にするとスコアの落ち込みが激しいです。

Core i7-4790kのiGPUとの性能差は歴然で4倍程度高速なスコアに。

●感想

ワットパフォーマンスを考えるとディスクリートGPUレス環境が理想ですが、WQHD解像度から最終的に4kモニターへの変更も検討中ということでGeForce GTX 750 Ti/GTX 960を探していました。今回はWQHDモニターを使用しているメインPC用ということでゲームはプレイしないのとディスプレイポートは諦めて、たまたま中古で比較的安値で販売されていたのを見かけたので掴んでみました。

性能に関しては過去のミドルレンジクラスのGPUと比べると高性能ですが、V-RAMが1GBで3D性能的にも軽めのオンラインゲームまでといったところでしょうか。本格的に3Dゲームをプレイするには役不足ですが性能を理解して用途を決めれば最高のコストパフォーマンスを発揮します!

表示不具合の件についてはディスプレイポートの相性というよりモニターの不具合のようで完全に改善しませんでしたが症状が出にくくなったので購入して正解でした。

<2015/12/25>

・コメントを追記しました。

2015年10月頃