痔主サイクリストへの大いなる福音

『 おしりたいせつにプロジェクト 』シリーズ (?)

2016年モデルの新型サドル ISM Urbaine

現在日本国内未発売のため 英wiggle にて追跡番号付き配送オプション 1,298円を追加で購入

月曜日の4時に注文して金曜日の19時に 英国パーセルフォース→EMS→日本郵便→都内某市自宅 に届きました。

MTBに装着して2時間半ほど漕いできてのレビュー

メーカーの謳い文句通り股間や肛門の周辺部分に集中している血流を妨げにくいので、脚部が痺れるような現象が発生する事が少なくなります。

その代わり坐骨の2点だけ痛くなる。本当は尾てい骨でも支える3点支持が基本らしいのだけれども。

坐骨が当たる部分にもっと厚みのあるクッションが欲しくなる。

セッティングはかなりシビア。

最初はメーカー指定通りに水平設置で行ったが、やや前傾気味にした方が漕ぎやすく感じた。

坐骨間が広い方向け専用か。

万年痔主状態や、股間の圧迫によって血流が悪くなってEDになるのが怖い人や、三角木馬状態の拷問サドルはもう嫌だ~!!! って方にオススメ。

その代わりトレードオフで2点の坐骨に負担がかかりますが、健康面では影響が少ないので我慢できるはず。

個人的にはとても気に入りました。

特長

ISM Berkley サドルよりも若干細めの形状

街乗りで抜群の快適性

他のISM製サドルと同様のノーズレス形状により、股間にかかる圧力を取り除き、血流を最大限に向上するため痺れが抑えられ、心地よいライドを実現。

MTB、ロード、スピン、ハイブリッド、通勤用バイクなど直立する事が多いシートポジションを採用するあらゆる種類のバイクに対応

仕様

年式 2016

全長 235mm

幅 205mm

パッド 40シリーズフォーム

レール サテンスチール

カラー ブラック

価格

スチールでこの値段はちょっと

ノーズレス形状に関する特許料が高いんだろうな~

でも、それだけの価値はあると思います。

現在、wiggle ではクリスマスセールで 8,977円にて販売してるし…… むきー

レースなどのタイムアタックには不向きだけど坐骨間が広い痔主サイクリストは使ってみると良いかも。

快適度

もう以前のサドルには戻れない

もう少しフォームパッドの厚みがあると良かったかも。やや坐骨が痛くなります。

総評価

血流を妨げないという触れ込みに嘘偽り無し!

これでINGRESSも捗ること間違いなし?!

このノーズレス形状にコイルスプリングか、サスペンションシートポスト辺りも追加すれば街乗り自転車向け用として最強になるかもしれないという気はします。

合うサドルカバーがまず無いだろうというのが問題点ではありますが。

2015年12月18日

wiggle