IGZO LCDは スゴ IGZO

いま、巷でちょっとした話題になってる・・・

7インチ IGZO LCDを手に入れたZO!!

小さめの段ボールには液晶と基板2枚と取説類。

凄く軽くてビックリしたので実際に測ってみると、

液晶は50gを切ってる!

軽すぎて手に持ったとき本当に液晶か?と疑うほどだ。

基板は25gと、組み合わせても100gを切るほどの軽さ。

シャープ謹製の基板は2枚組となっている。

なんとかして1枚ものにならなかったのかなーと思ったのは、

このあと、フレキシブルケーブルを基板に取り付けるのに四苦八苦したからだ。

基板の裏面はフレキシブルケーブルの接続端子以外は実装されていなかった。

あたかも裏面は両面テープでくっ付けてくれと言わんばかりだ。

両面テープくらいではHDMIケーブル挿抜でグラグラしそうなので、ちゃんとビス止めした。

これが最大の難関になる、フレキシブルケーブルの接続だ。

上の細いやつが少しでもテンション掛かったらちぎれそうで怖かった。

なので、さっそくWebで調べた時に他の人がやってたフォトフレーム使った

固定方法を真似してみる。

<12/22追記>

※参考サイト

SHARP 7インチ高精細IGZO-LCDパネル 接続モジュールセットのケースを作ってみた

組み立てとかの詳細はサックリ省略して、出来上がり!!

とにかく緊張しながら組み込みしたので、ろくに写真撮れてない(^-^;;

あとは、メインマシンで2画面にするためのセッティングだ。

接続ケーブルを使い分けて、普段使っている1920x1080のテレビと、

このディスプレイ(1920x1200)で2画面の状態でSLIにすることができた。

最初、1画面ずつしか出なくて泣きそうだったけど。

とにかく、これで面白い2画面生活が出来るぞ~。

あとは、いつかラズパイでも手に入れたいもんだ。

<12/22追記>

いやはや、世の中にはすごい人が居る。

「DISPLAY CASE/STAND for SHARP 7inch 1920x1200 IGZO LCD kit.」

ここまでくると、もはや製品化が望まれるレベルだ。

てか、自分も欲しいもん。

樹脂だとこういう作りになるけど、アクリルもまたいいんだよね。

表面の板をアクリルでレーザー加工したりしても、見た目がとっても楽しくなりそう。

前に電源ケーブルをスリーブ加工してもらったお店に頼んでみようかしら…。

更新: 2015/12/17
組み立て易さ

ハッキリ言って、難しい

この手の液晶モニターというと電子工作どころか本職に近い人でないと扱う事すら難しい。

まだこいつは半完成品となっていて、基板をケーブルで接続するだけで良いのだけど。

一番気を遣うのは、やはりフレキシブルケーブルの扱いだ。

これを乗り越えられないと最悪壊しかねない。

正直私は水冷組むよりも神経使った…。

更新: 2015/12/17
画質

7インチでこの高精細さ、本物だ

1920x1200という高解像度であれば、やはり20インチ以上じゃないと話にならない。

なんて思っていたのだけど、こいつは本当に素晴らしい。

デスクトップを映し出してもしっかり文字やマウスカーソルが解るし、

ムービーを流しても良い感じ。

2015年12月17日

秋月電子通商(通販)