もうちょっと容量がほしいのと。。。

以前、Eye-Fi Pro X2 16GB

を購入しましたが、さすがに、Jpeg+RAWだと、運動会などのイベントや、泊りがけの旅行だと容量が心もとなくなることがあったので、いつか買おうと狙っていました。

先日、Eye-Fi社よりメールで、Eye-Fi Pro X2のEOLが到来し、今後使えなくなるとのことで、いい機会だったので、たまったポイントを使って購入しました。

今回は、32GBということで、容量が2倍、容量無制限のEyefiクラウドの1年間使用権も付属しているようです。

パッケージは、Eye-Fiカード、カードリーダー、アクティベートキーの書いてあるメンバーシップカードのみです。

取説などはパッケージ裏に書いています。

何が変わったのかよくわかっていませんが、とりあえず、CDM取得してみます。

Eye-Fi PRO x2 16GB

Eye-Fi mobi Pro 32GB

SDカードとしての性能は変化ありませんね。スコアの差はむしろ測定誤差のような気がします。

新旧を記念に写真に収めました。

そして、旧来のEye-Fi Centerは利用できないとのこと。

新しい、Eyefi Mobiデスクトップアプリをインストールします。

ウィザードに従えば難しいことはありません。事前にEye-Fi Centerはアンインストールしましょう。

初回起動時に聞かれます。アクティベート

付属のカードの裏にキーが書いてあるので、入力します。
アカウントは、以前使っていたアカウントを再使用しました。

設定に関しても、以前と同様に、このアプリから行います。

屋外使用もあるということで、5GHz帯には対応していませんね。2.4Ghzのみです。

それでは、さっそく撮影して使ってみます。

更新: 2016/07/30

さっそく使ってみた

カードを差し替え、Canon EOS kiss x6iに挿入しました。

普通に認識しました。

数枚写真を適当に取った後に、Eye-Fi mobi Proの性能が発揮されたようです。

今度の新型は早いです!Jpegのみだったら、6MBほどあるファイルも約5秒ほどで転送できました。

今までのものは、10秒程度かかっていたと思います。

すみません、動画とかはありませんが、出力される電波が強いのでしょうか?

言葉では難しいのですが、「しっかり転送されるような気がします。」

ですが悪いところも。。。

電波が強くなったせいか、カメラの電池消費が速いような気がします。
約100枚の撮影後、Jpegのみの転送を行ったところで、バッテリーが1メモリ減りました。
まぁ、撮影中もEye-Fi機能ONだったし、炎天下だったし、互換バッテリーだったしで、条件は悪かったと思います。

更新: 2016/07/29

やっぱり便利ですね

デジタル一眼レフで撮った写真が、撮影したそばから、PCの所定のフォルダへ転送される便利さは、やはり、一度使い慣れるとやめられませんね。

最近のデジカメたちは、Wifi機能を内蔵しているので、簡単にできるのかもしれませんが、旧機種でもそれができてしまうあたり、素晴らしいと思います。

でもちょっとお高いので、その辺がネックですね。

アダプター方式にして、手持ちのMicroSDを使えるようにして、容量なんかを自由に変更できるようになると、機能そのままで価格を抑えて、販売できる気がします。

2016年07月12日