十分な機能と遊び心が満点

*このレビューは数日前に一度投稿していますが、誤って削除してしまったため

再度の投稿です。

msi P67A-GD65(B3)を使っていますが、Windows10 Readyとするため

新規に組むことにしました。ハイエンド品でなくてもOC等遊べること、

音質にこだわりがあること、NVMeが使えること、過去の資産はないので

PCIはいらない、多少の遊び心があることを選定基準としました。

付属品は他社同等品とほぼ同じようです。

SATAケーブルはL↔ストレート2本、ストレート↔ストレート2本。

ドラゴンマークガ入ったバックパネル。SLIブリッジコネクター。

ドアノブハンガー、ケーブルラベル、エンブレム。

クイックインストレーションガイド、ユーザーガイド。

ドライバ&ユーティリティディスク、保証書。

オーバークロックの際、重要なVRM。

チップセットヒートシンク。ここにもドラゴンマークが。

機能性

必要にして十分な機能

①ポストコードLED:上記写真の基板右下

通常動作中はCPU温度を表示するので重宝します。

②NVMeもOKなM.2スロット。

写真はCPUとPCI_E2の間。もう一つはPCI_E5とPCI_E7の間にあります。

③Vチェックポイント

以前はコネクタタイプでしたがパターンのランドになってしまいました。

電圧が測定でき便利です。

デザイン性

遊び心満点

①LANジャック部のLED照明

高輝度なのでLINK及びSpeedのLEDがチョット見ずらいかも

②オーディオとの分離部分のLED照明

③チップセットヒートシンク部分のLED照明

④XMPを有効にした時にLEDが点灯

これだけヒカリモノがあるとヒカリモノ大好きな私は

大満足です。

満足度

概ね満足。私には十分です。

①簡単にオーバークロックが楽しめます。

簡単に4.4GHzが実現

②オーディオがいろいろ設定できます。

できればグラフィックイコライザータイプにしてほしかった。

バージョンアップで対応希望。

③チョット残念なのは・・・・

Vチェックポイントの構造。オーディオがグラフィックイコライザータイプ

でないこと。もう一つ。それはユーザーガイド。

アドバンスモードでのSETTINGSの内容記載と添付ソフトについての記載が

ありません。Webから英語版をダウンロードしなければなりません。

使えばわかることですが、ユーザーガイドについては他社が優れています。

BIOS(UEFI)画面は以前のものに比べる格段に良くなっています。

もうちょっとでA社に追いつけます。頑張れ!!msi。

*M-FLASHによるBIOSアップデートは簡単ですね。

デスクトップ画面になるまで数回の再起動がありますが、ジッと我慢で

待てば成功です。途中でUSBメモリを抜くのは厳禁です。

下記の内容で稼働させています。オーバークロックはほとんどしませんが

安定した動作です。ヘビーなオーバークロッカーでなければこれで十分と思います。

CPU:i7-6700K、CPUファン:H5 UNIVERSAL(ファンをXF-140に変更)、

メモリ:CMK-16GX4M2A2666C16R、(C)ドライブ:MZVPV256HDGL-00000

VGA:GTX950 GAMING 2G

2015年10月11日