ウルトラブック換装用に購入したつもりが。今はポータブルSSDとして使用。

知り合いよりウルトラブックの内臓SSDの換装を依頼され、現在のSPECを聞いていたのですが、多忙ですぐにできなかったため、日数がたってからmSATA3を購入したのですが、大きな勘違い(冷静に考えれば良かったのですが)で、そのときについていた容量のものを買ってしまいました。

開けてびっくり、至急256GBを購入しましたが、間違った128GBは返品もできず、また知り合いに費用も請求できなかったので、1年以上保管していました。

更新: 2016/12/08
実用性

m.2ならば用途あったのですが、仕方なく専用ケースを購入した。

写真撮影で泊りがけで出かけるケースも増え、SSDをケースに入れてバックアップしていましたが

mSATA用のUSB3.0のケースを購入し、ポータブルSSDとして使用をしています。

mSATA USB3.0
mSATA USB3.0

67X38X11の大きさで、小型のデバイスケース(USBメモリーや、SIMカード、SD、CFを保管するケース)に入れて持ち歩いています。

転送速度
転送速度

大きな画像データも書込(バックアップ)、自宅PCへのHDD保存にも時間かかりませんね。

ケースはアルミ製で放熱具合も良い感じです。長時間使っても人肌温度程度ですね(K熱伝対測定では10分程度の読み込みや書込みで32℃前後)*KingSpecと言う会社の製品です。

SSDケースと使い分けています。

2015年08月頃

• jakeさん

2016/12/09

SSDを外付けで使うの便利だと思います。
    自分も数個やってます。

ケーブルが必要ですが、大容量を簡単に運べるのは良いですよね。
  • kensanさん

2016/12/09

jakeさん

その通りですね。但しコンプライアンスの関係で仕事のデータは外付け保存は一切禁止なので
    ほとんどプライベート使用のみですが(笑い)。