オタクの棒フリフリ

「芋づる式洲崎綾Part2」。Webラジオのキャラクターの面白さと天使の歌声のギャップ萌えで?最近お気に入りの洲崎綾関連。やっぱり基本は出逢いの「洲崎西」ということで...

先日参加した「洲崎西 SUPER LIVE」(2015/12/6 大宮ソニックシティ)。ここでは、このライヴのために創られたフルアルバム“Hi!!

からの曲が全曲、初シングル“Smile☆Revolution

のカップリング全曲、かつて2回行われた「SEASIDE LIVE FES

の楽曲から数曲、合計16曲が歌われた。

洲崎西SUPER LIVEセットリスト
前半:A◯B風衣装
 1. Start Line *
 2. ホップ・ステップ・ジャンプ! **
 3. Destinaton *
 4. My Way *
 5. ドラマチックなLIFEしたい *
 6. 永遠のプリズム *
 ・ビデオ じょぶとれっ!
後半:白地のドレスの胸元を桜色の花で盛っ...胸元「」花「」盛った衣装
 7. Dear My Boy *
 14. Smile☆Revolution * **
アンコール:ライブT
 15. AUNG **
 16. 夢色キャンディー ++

*:“Hi!!”、**:“Smile☆Revolution”、+:“8DREAMS~SEASIDE LIVE FES 2014~”、
++:“6COLORS~SEASIDE LIVE FES 2013~

開催前は、歌詞が覚えられな~い、ダンスがキツ~イ、全4曲ライヴであとトークとかがイイ~等と言っていた彼女たちだが、“Hi!!”を全曲披露はともかく、シングルカップリング曲や過去のSEASIDE LIVE FES用の曲も歌われ、終わってみればそれまでに「洲崎西」としてリリースした楽曲中ライヴで歌わなかったのは(まだ未開催のSEASIDE LIVE FES 2015用の楽曲を除けば)4曲のみという大サービス。

今までロックコンサートやジャズライヴなどには何度も足を運んだが、アイドル系やアニメ系のライヴイベントは参加経験がない。ただ、事前にSEASIDE LIVE FESの過去映像などを見ると会場も一緒に盛り上がるイベントらしい。そこで購入した「武器」w

「洲崎西SUPER LIVE特製 キンブレ」!

いわゆる俗に「サイリウム」と呼ばれるアレだが、本来サイリウム(ケミカルライト)はシュウ酸ジフェニルが分解するときに蛍光色素を励起させて発光させる化学反応を用いたもの。しかし、その反応は一過性で、発色も封入されている色素によって固定されている。そのためコンサートには複数色のサイリウムを何本も持ち込んで使うツワモノのもいたようだが、それは最近まで電気を用いたペンライト系のモノでは充分な発光量と色調が確保できなかったから。

それがこのごろは車のライト同様高輝度LEDを用いたものになり、電池式で再利用が可能で、スイッチで簡単に色調が変えられるようなものに変わってきている。そんなLEDライトにも結構いろいろあって、粗悪品は保ちが悪かったり、発色が悪かったりするが、本品はメーカー品!ルイファンの「キンブレ」こと「キングブレード」。キンブレという名称がLEDタイプのペンライト全体を指す呼称として使われることもあるほど代表的銘柄のひとつ。

これは洲崎西SUPER LIVE用の特製のライトで発光部に「SUZAKINISHI SUPER LIVE」「SUZAKI AYA・NISHI ASUKA」という刻印があるほかに、先には汗かいてるブタ(ブタは「洲崎西」のマスコット)の透過部分がある。

ブタの印はザキニシの印っ!
ブタの印はザキニシの印っ!

そして12色の切替ができる(だからベース機種は「KING BLADE X10」だと思う)。

この12色が出せる(実物はもう少し鮮やか)
この12色が出せる(実物はもう少し鮮やか)

SEASIDE LIVE FESでは各パーソナリティーにはテーマカラーが与えられていて、あっちゃんはオレンジぺっちゃんはグリーン。その流れかライヴでは一面オレンジグリーンに染まってキレイだった(と言っても前方席-13列目-だったので見えたのは振り返ったときだけだったけれど)。途中の曲では二人から振り(ジェスチャー)と色の指定があったけれど、その時は一面青色に染まったライトの波が一斉に動いて幻想的だったなー...

スイッチAを押すとON、その後Aで1⇒12の順にカラーチェンジ、Bは逆回し(12⇒1)

今までこういうの使った事なかったけれど、ライヴともども結構楽しめた。今週末のイベントでも使うんだろーなー...(ぉ

【仕様】
LED:1.5W RGB-LED
全長:250mm
重量:95g
電池:単4乾電池×3本(エネループ使用可能)
カラーチェンジ: 1.RED→2.BLUE→3.WHITE→4.ORANGE→5.GREEN→6.PURPLE→7.PINK
→8.YELLOW →9.LIGHT GREEN→10.LIGHT BLUE→11.LIGHT PINK→12.VIOLET

ライヴレポート:電撃オンライン「“洲崎西 SUPER LIVE”の笑いに満ちあふれた模様をレポ。豚リスナーもほおを染めるおだやかじゃない展開も!?」

2015年12月06日

洲崎西 SUPER LIVE 会場物販