バランスボール置き場

一年強使っていたバランスチェアの背もたれの付け根が壊れてしまいました。

背もたれを外しキャスターの付いている土台だけで使用しても良かったのですが、元々台の上にバランスボールを乗せ座るとかなり座面が高くなってしまっていたため、バランスボールだけで使用する事にしました。

そして座っていない時にボールが転がらない様に支えるモノが無いかと家の中を物色したのですが、良さそうなモノがなかったのでネットで探してみたところ本品を見つけました。

当初は座っていない時の置き場用にと探していましたが、本品ならばこの上にバランスボールを乗せた状態で座る事で、以前同様簡単に座っている事が出来そうです。

という事で、ポチってみました。

更新: 2015/12/11
外観

分厚いゴムの浮き輪

販売ページに詳しい説明がなかったのですが、「アンチバースト」と言う文字から空気を入れて使うモノだとは想像していましたが、予想通り細い浮き輪の様なモノの様です。

しかしながら、「アンチバースト」を名乗るだけあり結構ゴムは厚そうです。

栓の予備が二つ付いてきています
予備の栓が二つ付いてきています

とりあえず、仮止めされている栓を抜き空気を入れます。

サイズは、外径:約53cm/内径:約37cm という大きさですのですぐに膨らみました。

耐荷重などの説明はありませんでしたが、私がこの上に乗ってあるいてもビクともしません。
(もちろん空気が入っているだけなので、へこみはします)

バランスボールの会社とは違いますし、そもそも空気を入れる絶対量が違うので余計に厚く丈夫に感じるだけなのかもしれませんが、これで空気の漏れも少なければ定期的に空気を入れる回数を減らせるのですが、こちらは使っていって追記したいと思います。

更新: 2015/12/11
総評

子供たちのおもちゃ(^^;

早速リングにバランスをボールを乗せ、座ってみました。

予想通り、居間の机で使うのに丁度良い高さになりました(^^

ところが、前と同じくらい安定しているのだろうと思っていたら、思っていた以上にちゃんと座らないと安定しません。

バランスチェアでは背もたれ分固定されていたので安定していたのですが、本品だとかなりグラグラします。

おかげで、前よりは体幹は鍛えられそうです(^^

そして、置いたとたんに子供たちのおもちゃになりました(^^;;;

ちゃんと元に戻して置くように...

2015年12月10日