We Remember the Moment

箱庭競馬シリーズの決定版、Winning Postの第7弾。
いままでのシリーズとはだいぶ毛色が違います。
”We Remember the Moment”(私たちはその瞬間を覚えている)
副題の通りの事を仮想空間で体験するわけです。

まず、スタートが過去である1984年、
シンボリルドルフが三冠を達成した年から始まります。
(従来シリーズだと大体発売された年辺りから始まる)
グレード制が導入され近代競馬が本格的に始まったこの年から
歴史に名を残す名馬たちと戦ったり、或いは所有したりしたりしながら戦い
日本の近代競馬史を追体験するゲームになっています。
で、ディープインパクトが三冠を無敗で達成した2005年で一区切り、
その後はサードステージ、ユーエスエスケープといったWinning Postおなじみの
スーパーホース達との戦い、
そして従来シリーズと同様のシステムへとつながっていきます。

私みたいに競馬の歴史にロマンを感じる人にしてみればかなり面白く感じます。
ただ、純粋に箱庭競馬を楽しみたい人には余分な要素になってしまうかも・・・
あと、2005年までがかなり長いので
その後までモチベーションが持ち難い部分も大いにあります。
自分がそうでしたw 頑張って2070年位まで進めましたが
最初から2005年からスタートできるようなモードもあったほうが良い様な気もしました。
また、PS2版は序盤に海外牧場を持つことができません。
なので、個人的に大好きなダンシングブレーヴやドバイミレニアムを
所有できないのも大きくやる気を損なう原因にもなってしまいました。

システム的には(個人的に)ゲームの中でも屈指の完成度を誇る6を踏襲。
多少違う部分もありますが、大きく破綻している部分もありませんでしたし
完成度は結構高いとは感じました。
今までのシリーズに慣れている人にはとっつきにくい部分もありますが
なかなか面白いゲームだと思います。

なお、PC版は買ってません。
オンラインゲームでもないのに随時接続を要求してくるなんでありえませんし、
サーバ不具合があまりにひどそうに見えたので。

P.S.
zigsowで登録されていたパッケージの絵が違っていたので修正

2006年頃

• eclipseさん

2010/05/07

かずや。さん
    COOLありがとうございます。