是非とも必須で欲しい機能・・・

先日購入した、BOSCHのバッテリードライバーIXO5だが、トルク調整機能が装備されていない。

安価なドリルドライバーには装備されていないこともあるが、IXO5は意外にトルクがあるので、小さなビスの場合ねじ切ってしまったり、逆に大きなビスの場合は反動による怪我にも繋がりかねない。

IXOシリーズでは、オプションでトルクアダプターが用意されているのだが、本体を購入したホームセンターでは在庫切れだったので、アマゾンで購入した。

オプションのトルクアダプター
オプションのトルクアダプター

IXO5購入時に付いてきたオリジナルケースにも、誂えたように収納可能だった。

綺麗に収納できた。
綺麗に収納できた。

使い勝手が大幅にアップした。

更新: 2015/12/26
操作性

着脱、調整ともに簡単・・・

装着は、標準で装着されている先端カバーを外して、嵌めこむ。

標準の先端カバーを外す
標準の先端カバーを外す

トルクアダプターを装着
トルクアダプターを装着

外す場合は、根元部分のカギマーク部を矢印方向に回す(捻る)ことで、簡単に外すことができる。

締め付けトルクの調整は、先端側のビスマーク部を回すと10段階に調整できる。

ビットの装着はマグネット装着なので、標準と変わらない。

更新: 2015/12/26
機能性

これは、必須装着が望ましい・・・

機能的には、設定したトルクを超えると、クラッチによって空回りしてくれるものだ。

実際に使用してみると、3~4mmの木ネジの脱着ならば、1~2段階目くらいで充分な締付けトルクが得られるので、逆にコレが無いと、結構なトルクで締め付けがされるってことだから、ねじ切ってしまう危険性がかなり高いと言える。

残念なのは、LEDライトが隠れてしまって、全く機能しなくなってしまうこと。

この辺りは、旧モデルからのオプションなので、LEDの装着位置が変わったIXO5に合わせた設計になっていないため、致し方ない部分だがせっかくの機能が使えなくなってしまうのは残念だ。

2015年12月05日