コレと
コレに引き続き
コレを購入しておりましたが
当製品でCRYORIG4品目ということでレビューです。
なお前回同様、そもそも私はCPUクーラーの取り扱いを根本的に間違っているので
そこのあたりよろしくお願いいたします。
あ、ごめんね。どうでもいいんだ・・・
ということでまずはスペック。
○サイズ:102x87x124.6mm(WxDxH)
○重量:0.425kg(ファン込み。)
○ファンのスペック:90mm 600-2200RPM±10% / PWM(4pin)
○ヒートパイプ:6mm径3本
○対応TDP:120W
○製品保証:3年+3年(要レジストレーション)
DIRAC様ホームページより流用しました
参考URL:http://www.dirac.co.jp/m9/
パッケージ画像
内容物画像
ということでこの小ぶりなサイズでTDP120Wまでに対応
実はC7からヒートパイプが地味ーに1本減っているのだが、対応TDPは増えている。
ヒートパイプが3本とはいえ形状がC7に比べて複雑なため、そこはうまく放熱できるのであろう。
やっぱり特筆すべきは製品保証。一番下のグレードであるにもかかわらず
追加保証込みで6年まで保証してくれるとか、同じ製品をもう一個買いますぜ!と言いたくなる
長期保証。並々ならぬ自信が感じられます。
なお当製品で一番気をつけねばならない点は、
プラットフォームがIntelかAMDかで製品が違うと言うことであろう。
AMD→M9a
Intel→M9i
である。非常に紛らわしい。
なお、隣り合わせで並んでいた場合は、先客が間違ってIntelの棚にM9aを突っ込む可能性が
あるため、ヒジョーに注意をして買うべき製品なのは念を押しておきたい。
以上レビューここまで
正直CPUクーラーとして使う気がないので、性能はどうでもいい。
以下頭おかしい人の感想
ローエンド製品にもかかわらず美しい完成度
Q:CPUクーラーってなんのための道具ですか?
一般人A:CPUの熱を吸い上げて放熱するための道具
アラクレ:ヒートシンクの美しさを楽しむ工業工芸品
ということで理解できない方は回れ右してお帰りください^^
さてまずは正面からの写真をご覧いただこう。
※部屋が薄暗かったためフラッシュをたいてちょっと見づらい
いつも120mmファン搭載のサイドフロークーラーを見ているため、
90mmファンが搭載されているサイドフロークーラーはちょっと斬新。
ヒートシンクの上に飾り板(冷却性能向上に寄与している可能性もあり)もあるが、
サイズ製のローエンド製品にはこんな物ついてなかったように思える。
そして後ろから見た図。
中央を中心に段々と盛り下がってくる形状をしている。
H7でも同様の形だったがやはりローエンド製品のためか、
そのほか特殊な形状や手の入った構造は見受けられなかった。
しかしこの形状・・・もう一基分のクリップがあれば、90mmファンを増設できそうである。
そして最後はCPUとの接地面。
ネジが二本見えるが、これはリテンション用のネジである。
しかし私にとっては飾っておくだけなので無用の長物。
なお、観賞用のため保護フィルムを外すことは厳禁であり、これ以上の写真は撮ることはできない。
コストダウンのしわ寄せは来ているが、全体的な雰囲気はGOOD
ということでコストダウンの影響か、凝った作りは見られなかったのは残念。
が、肉厚なヒートシンクや、サイズの割に整ったフォルムなど全体的な雰囲気は◎。
※少なくともサイズ無限3よりはヒートシンクが分厚い
そのため「飾りたいが大型クーラーはスペースを圧迫してしまう」などの
悩みを抱えている人には非常におすすめしたい一品だ。
え?冷却性能??
私よくわからないんで他の方当たってください^^;
2016年05月15日
カーリーさん
2016/05/15
アラクレさん
2016/05/15
レベル高くて思わず笑ってしまいました(笑)
これ一緒に風呂入ったらどうなるんだろう・・・。