CRYORIGのベーシックな小型サイドフロー

コレと

コレに引き続き

コレを購入しておりましたが

当製品でCRYORIG4品目ということでレビューです。

なお前回同様、そもそも私はCPUクーラーの取り扱いを根本的に間違っているので

そこのあたりよろしくお願いいたします。

仕様と特徴

あ、ごめんね。どうでもいいんだ・・・

ということでまずはスペック。

○サイズ:102x87x124.6mm(WxDxH)
○重量:0.425kg(ファン込み。)
○ファンのスペック:90mm 600-2200RPM±10% / PWM(4pin)
○ヒートパイプ:6mm径3本
○対応TDP:120W
○製品保証:3年+3年(要レジストレーション)

DIRAC様ホームページより流用しました
参考URL:http://www.dirac.co.jp/m9/

パッケージ画像

内容物画像

ということでこの小ぶりなサイズでTDP120Wまでに対応
実はC7からヒートパイプが地味ーに1本減っているのだが、対応TDPは増えている。
ヒートパイプが3本とはいえ形状がC7に比べて複雑なため、そこはうまく放熱できるのであろう。
やっぱり特筆すべきは製品保証。一番下のグレードであるにもかかわらず
追加保証込みで6年まで保証してくれるとか、同じ製品をもう一個買いますぜ!と言いたくなる
長期保証。並々ならぬ自信が感じられます。

なお当製品で一番気をつけねばならない点は、
プラットフォームがIntelかAMDかで製品が違うと言うことであろう。
 AMD→M9a
 Intel→M9i
である。非常に紛らわしい。

なお、隣り合わせで並んでいた場合は、先客が間違ってIntelの棚にM9aを突っ込む可能性が
あるため、ヒジョーに注意をして買うべき製品なのは念を押しておきたい。

以上レビューここまで

正直CPUクーラーとして使う気がないので、性能はどうでもいい

以下頭おかしい人の感想

デザイン性

ローエンド製品にもかかわらず美しい完成度

Q:CPUクーラーってなんのための道具ですか?

一般人A:CPUの熱を吸い上げて放熱するための道具

アラクレ:ヒートシンクの美しさを楽しむ工業工芸品

ということで理解できない方は回れ右してお帰りください^^

さてまずは正面からの写真をご覧いただこう。

※部屋が薄暗かったためフラッシュをたいてちょっと見づらい

いつも120mmファン搭載のサイドフロークーラーを見ているため、

90mmファンが搭載されているサイドフロークーラーはちょっと斬新。

ヒートシンクの上に飾り板(冷却性能向上に寄与している可能性もあり)もあるが、

サイズ製のローエンド製品にはこんな物ついてなかったように思える。

そして後ろから見た図。

中央を中心に段々と盛り下がってくる形状をしている。

H7でも同様の形だったがやはりローエンド製品のためか、

そのほか特殊な形状や手の入った構造は見受けられなかった。

しかしこの形状・・・もう一基分のクリップがあれば、90mmファンを増設できそうである。

そして最後はCPUとの接地面。

ネジが二本見えるが、これはリテンション用のネジである。

しかし私にとっては飾っておくだけなので無用の長物。

なお、観賞用のため保護フィルムを外すことは厳禁であり、これ以上の写真は撮ることはできない。

更新: 2016/05/15
総評

コストダウンのしわ寄せは来ているが、全体的な雰囲気はGOOD

ということでコストダウンの影響か、凝った作りは見られなかったのは残念。

が、肉厚なヒートシンクや、サイズの割に整ったフォルムなど全体的な雰囲気は◎。

※少なくともサイズ無限3よりはヒートシンクが分厚い

そのため「飾りたいが大型クーラーはスペースを圧迫してしまう」などの

悩みを抱えている人には非常におすすめしたい一品だ。

え?冷却性能??

私よくわからないんで他の方当たってください^^;

2016年05月15日

• カーリーさん

2016/05/15

飾るだけじゃなくて一緒に寝たりお風呂入ったりもしてあげてほしいです・・・
  • アラクレさん

2016/05/15

>カーリーさん

レベル高くて思わず笑ってしまいました(笑)
    これ一緒に風呂入ったらどうなるんだろう・・・。