カールディスクカッター用の替えカッターマット

カールディスクカッター用の替えカッターマットです。

カッターマットとは、回転刃の真下に位置する「受け皿」のようなものです。

裁断している間に、カッターマットには切れ込みが発生するので、薄い紙などを切り分ける時に

不都合がでてきます。

そのような場合に、このカッターマットの交換が必要になります。

ただし、、

更新: 2015/12/02
実用性

無くては困る部品ですが、、、

このカッターマット無しでは、ディスクカッターとしての用を成しません。

使っているうちに、深いキズが入るカッターマットですが、よく見るとマットの真半分の位置には傷が入りません。

縦方向3/5あたりに傷が入ります。

設計の妙です。 深いキズが入ったカッターマットの天地を逆さまにして再配置すると、真新しい部分で刃を受け止めることができますよ。

カッターマットに2本の深いキズが入ったら、次は裏返すと、また新しい平滑な面が現れます。

一本のカッターマットで、都合4本の深いキズが入るまで使えるんです。

素晴らしい設計です。

私は本体を購入する時に、補修部品を取り寄せてもらったんですが、正直なところ必要ありませんでした。

設計者の良心には星5つどころか7つでも8つでも差し上げたいのところですが、ユーザーレビューとしては、「焦って買う必要なし」とお伝えせねばなりません。

2000年頃

ケーヨーデイツー