カールディスクカッター用のミシン刃

コーヒーチケットを自作するために購入したカールディスクカッターDC-200。

もし押切りだったら、裁断するだけでミシン目を入れることは不可能でした。

このミシン刃は、11枚綴のコーヒーチケットでも、

地域のイベントで使う引換券でも、厚紙〜上質紙〜フィルム素材で作られたチケットを

半券で切り分ける目的には完全に合致します。

綺麗に簡単に手で切り分けることができるチケットを作ることができました。

更新: 2015/12/02

簡単にミシン目を入れることができます

スライダーに収めたミシン刃は、綺麗に等間隔のミシン目を入れることができます。

注意すべきは、スライダーを一方向に一度だけ動かすことです。

往復させると、ミシン目がズレて、簡単に切れてしまうことになります。

用紙を1枚づつ置いて、軽く作業させると、上手く仕上がると思います。

刃の交換は気を使いますが、スライダー側に磁石が付いているので、不意の落下が防げます。

良い設計だと思います。

更新: 2015/12/02
満足度

満足いく仕上がり 最初は試し切りをしてね

少し厚めの紙で試し切りをしてみました。

充分満足いくミシン目が入ります。

2015年11月30日

• atsuo@tokyoさん

2015/12/02

昔っからミシン刃のカッターを使ってみたかったんですけど、個人用途だと使うところないんですよねぇ。

以前の職場で総務の女の子が職場のパーティ券を作っているの見てウズウズしてました。

ただ、ピリピリしたいだけって話もありますが(^^;;;
  • フェレンギさん

2015/12/02

ピリピリ、楽しいですよ。
    経費で買っちゃってください。