「芋づる式洲崎綾Part2」。Webラジオのキャラクターの面白さと天使の歌声のギャップ萌えで?手を広げはじめた洲崎綾(あやっぺ/ぺっちゃん)関連。やっぱり原点は「洲崎西」でしょう..と「洲崎西」関連のものを引き続き。
初単独イベント
を伝説化させるほど成功させた「洲崎西」の2回目の単独イベント。
前回のキャパ700のニッショーホール2回回しの約1.5倍、中野サンプラザ(キャパ2000)での年末公演。どうやら急に会場が空いたらしく、会場側から声がかかったらしい。
比較的開催発表からの日取りがタイトで、しかも12月30日というド年末。でも無事埋まって行われたのがこのイベント。
「洲崎西WINTER PARTY 2014~あっちゃん・ぺっちゃんのミルフィーユハーモニーin中野サンプラザ」←長すぎるww
ま前回「洲崎西 養豚場ミーティング2014 ~真夏の盛りガール! WOW! ! 」のチケットをコンビニで受け取った女性リスナーが、「こちらの『まなつの“さかり”ガール』のチケットでよろしいですか?」と公開処刑確認コールされたのを考えるとまだマシか..
前回の2回回しの公演はそれぞれ浴衣とおそろいのスカートという出で立ちだったが、今回は冬らしく白いセーターに紺系のスカートという共通イメージの衣装。おめかしもしてもらってジャケット写真も含めて黙っていれば美人なふたり......っても、黙ってないけどねw。出てくるなり「みんな肌つやいいよね」「コミケ帰りだから火照ってんだよ」「3日目だからエッチな本を買って満足した豚どもが」と早速客いじり。
中身的にはまずテーマトークとして「シーサイドライブフェス2014」「今年の洲崎西どうだった?」というふたつ。終わったばかりのライブの話の時には、「Happy New World」と言う曲の腰振りダンスの話でそれを実演する二人のしぐさがクソダサイおもしろい。またそのライヴではぺっちゃんがすごく楽しめたという話で、それを「絶頂を感じた」と表現したことでこれが2015年のキーワードになる←今年の「洲崎西」の話です。
イベントヴァージョン「茶番」は、アイドルユニット「ミルハモのあっちゃんぺっちゃん」が解散するというシチュエーション。小道具のぬいぐるみをバンバン客席に投げ込む二人。でも寸劇中で使わなければならないキーワードが「私は男が好き!」「気持ち悪いんだよ、この豚!」「いや~鼻血ブーですよ」等々...内容のひどさが想像できる←全部彼女たちが番組内でしゃべったセリフですww
ふたりで決めた「洲崎西的なんでもベスト3」は「豚リスナーに言いたいこと」「スタッフに言いたいこと」「2人が出会ってから今まで楽しかったこと」と題して発表&トーク。最初の二つは観客いじりとスタッフいじり。番組製作のシーサイド・コミュニケーションズの社長植木さんも引っ張り出され、頭の臭いを嗅がれるという始末。ま、最後のお題がポイントで、いろいろ面白い話が聞けた。
「ミルハモ ランキングクイズ」は次のロケ地決めダーツのダーツ本数を決めるクイズ。「あっちゃんのイイところランキング」「ぺっちゃんのイイところランキング」と題して入場者に開演前に採ったアンケートを基にイイところランキングベスト10。所々空欄になっていてそこをあてていくスタイル。二人とも「下ネタ好きなところ」や「顔芸」、「クソダサイところ」「男が好きなところ」等が「イイところ」に入るのは....皆様良く判っていらっしゃるww
最後のコーナーが「紅白豚合戦2014 ~男が好き!!~」。これは番組内で投稿されたメールを題名にしてつくられたコーナーだが、二人が男とデートする設定で、デートコースやプレゼントの内容、名前を呼ばれたときのリアクションなどをそれぞれプレゼンし、会場からの拍手でどちらが優れていたかを競うもの。5回戦行われたが、3対2であっちゃんの辛勝。
最後のロケ地決めダーツでは、引き出された回転盤のなんと2マスに1つが「沖縄」!番組開始当初から「沖縄行きたい、沖縄行きたい」と連呼していた二人に対しての植木さんの親心あふれる大盤振る舞い。本数決めクイズでは2本しか獲得できなかったダーツの本数から互いに1投ずつやることに。ただ、一つ置きに「沖縄」があるんで大丈夫だよねー...と思いながら見ていると「リハーサルでは「岐阜」に当たった...岐阜だけには行きたくない」と言いながら最初に投じたぺっちゃんは..........「新潟」orz←やっぱりコイツは「持って」るナー。次のあっちゃんは自分に全責任が来たことでメチャ緊張。...でも無事、「沖縄」をげっとぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉ!沖縄のマスに当たった矢をステージ上で写真撮る始末(ダーツの矢に向かって「ハイ、チーズ」...ってあんたらw)。
最後のあいさつでは、ぺっちゃんが自分の憧れだった声優の林原めぐみの公開録音で来た中野サンプラザで、観客としてステージの林原さんを見ていたその同じ会場で、自分がやる側になって会場を埋められたというのに感動したといういい話を。でもその中で相方のあっちゃんのことを「すごく好きな女の子と..」と言って誤解されそうだったので言い直して「心から信頼できてこれからもずっと一緒にやっていきたいパートナーと..」と言ってさらにドツボにはまる。つか、字面的にはいやらしくないんだけれど、しゃべっている方が「もう笑うんじゃないよ、あんた達っ」ってあせって否定する感じが、それこそがいやらしいんですけれど、それは。
気が付けば2時間があっという間、という感じのイベントで面白かった。リアルタイム的には2014年末というとcybercatは「洲崎西」を知った直後くらいで、まだイベント行こうというほどではなかったんだけれど(ま、行こうにもチケット完売してたらしいが)。年末こーゆーの聴いてその年あったイヤなことをアハハと笑い飛ばせればサイコー幸せだっただろーなー。
【収録内容】
1. オープニング
2. テーマトーク
3. 茶番のコーナー
4. 洲崎西的なんでもベスト3
5. ミルハモ ランキングクイズ
6. 紅白豚合戦2014 ~男が好き!!~
7. ロケ地決めダーツ
8. エンディング
9. Bonus Track
10. Special Interview
2015年08月27日
シーサイドSHOP