やろうよ~ ポセプラァ

ずっと欲しかったGTX980リファレンスモデル。

発売から1年以上経過しましたが、未だにワットパフォーマンス最強です。

上位機種は出ましたが、次世代後継製品はまだ先の話で、お値段も安い980Ti並です。

mmm
パッケージ

なので、中古品が現在の中古GTX780並になるまで気長に待つつもりでした。

パッケージ
パッケージ裏面

そして最近はPalit GTX950 StormX Dualのレビューで夢をかたちにし損ねた失敗を、

別のかたちで実現できないものかと思案する日々を過ごしていました。

本体がチラリ
本体がチラリ

そのなかでこのPOSEIDONが何度か頭をよぎりましたが、やはりお値段もそれなりで

他のROG製品がデザインの更新をしている現在、今更なモノだろうと考えていました。

内容物

1×補助電源ケーブル
1×ROG Metal Sticker
1×DVI-I→D-Sub 15ピン変換アダプタ

しかし、目に入ってしまったんですよ。タイムセールのラスト1台が・・・

それが今回ご紹介するAsus GeForce GTX 980 Poseidon Platinumです。

sss
高級感のあるエンブレム しかし白ケースには合いませんでした

sss
元祖ハイブリッドなのかな 水路は細いU字型の金属パイプという原始的な構造

sss
1年以上前の発売なので、Z97などの旧世代マザーと統一されたデザインです

sss
電源コネクタは8Pinと6Pin マイルドなオーバークロックモデルです

sss
この見えにくいところの冷却機構が重要でした

sss
正直、今時のROGシリーズでは1番パッとしない印象を持っていました

sss
ですがケースに収めればほぼこの姿しか見れません

sss
なかなかカッコ良いアングルです うちのケースの中では部分的にしか拝めませんが

sss
ヒートパイプをマザー反対側に配置しているところは個人的にかなりの高評価です

sss
逆さに収めなければいけない倒立ケースの悲しさ

sss
今回利用したThermaltake Pacificのアングル

水冷化完了後です

POSEIDONの細い水路が流速に影響したようで、起動・停止時の空気の暴れが

激減しました。

またミドルクラスの製品ではアイドル時CPU・GPU温度が同じ値でしたが、

POSEIDONでは2℃弱高くなりました。

思っていた通り

sss
本体はろくに見えませんでした

空冷・水冷でパフォーマンステスト

【ポンプ・チューブ他】SkyWater330L.etc

【マザーボード】ASRock Z77 Extreme4

【メモリ】 AX3U1600GC4G9-2G

【サウンドカード】Sound Blaster ZxR

【ケース】SilverStone Precision SST-PS07W

【電源】鎌力ゴールド SFX PLUG-IN

ファイナルファンタジーXIV: 蒼天のイシュガルド ベンチマーク

水冷

いきなり空冷が良いスコアという結果となりました。空冷でも十分性能を発揮できるようです。

3DMark

水冷

同等の結果ですが、高負荷のテストで水冷の効果が出ているようです。

3DMark11

水冷

また同等の結果となりました。負荷が低めのテストではスコアに影響はでないようです。

やはりスコアはCPUが足ひぱぱーでしょうか

3DMark11での温度比較

ピーク温度 空冷
ピーク温度 空冷

テスト中の最高値です。空冷では74℃でした。

ピーク温度 水冷
ピーク温度 水冷

水冷でのピーク温度は44℃ なんと30℃の差がつきました。

原始的構造の水路でも冷えるだろうとは思っていましたが、予想以上の結果でした。

空冷での冷却機構もしっかりとした造りになっており、Fanも常時最低回転数で回っている。

ハイブリッドの本領発揮といったところでしょうか。

機能性

2スロットに収まるスリムなデザイン

最大の難点は、Z社ハイブリッド製品と比較すると本体の幅が僅かに短いですが、構造上

フィッティングなどを取り付けると、幅の占有スペースが一気に広がってしまいます。

空冷での使用であれば、ハイエンドにしては幅はおとなしめなので多少ケースの選択肢が

増えるかもしれません。まあこの辺りの話はリファレンスモデルに遠く及びませんが・・

コストパフォーマンス

水枕代を考えればかなりのお買い得

水冷システムの異常時の保険、水冷を止めても簡単に空冷切り替えられるなど、様々な

メリットがあります。

満足度

ついにハイブリグラボを手中にしたぞ

夢をお金で買ってしまった・・・

2015年10月29日

Amazon.co.jp

• りゅうやんさん

2015/11/30

ありがとうくっくまーさん

ポセインドンのモデルチェンジが楽しみです
    いつか憧れのリファレンスを手に入れるまで大事にします
  • hidechanさん

2015/12/02

水枕代も考えるとコスパ高いですねー
    980でも十分なスコアーが出ているので、
    私の利用状況では980tiは要らなかったな~(´д`|||)

後は白グレーに塗り替えれば完成ですねヽ(^。^)ノ