CARMATE ヒューズBOX 配線 2連ソケット 低背ヒューズ ブラック CT775です。オートACCで挙動が微妙なT32 エクストレイルのシガーソケットの代用としてソケットを増設するために購入してみました。
●CARMATE ヒューズBOX 配線 2連ソケット 低背ヒューズ ブラック CT775
車のヒューズボックスからシガーソケットタイプの電源を取り出すためのキット。
ヒューズの形状別にロープロ、ミニ平型、平型の3タイプが販売されているので購入する場合には注意が必要です。今回購入したCT775はロープロタイプのヒューズに対応します。
コードの長さはアースが60cm、ACCは80cm。必要な部品は全て揃っています。ヒューズは電源を取り出すために取り外した純正ヒューズをCT775のACCケーブルに設置されているヒューズボックスに差し込んで、そのまま利用します。
ヒューズプラー(ヒューズ引き抜き用工具)も付属しているので車のヒューズボックスにヒューズプラーが付属していない場合にも対応可能です。
●取り付け
T32はグローブボックスの奥にヒューズボックスがあるので、グローブボックスを取り外します。
ACC連動のヒューズは複数ありますが今回はシートヒーター(15A)を使用することに決定。
ヒューズプラーは車のヒューズボックスにも付属していていますが、今回はCT775付属のものを利用しました。
CT775のヒューズ部品はケーブルが出ているので高さはあまり関係ないかもしれませんがロープロヒューズより2m程度背が高いようで少しはみ出ます。
アース(GND)はヒューズボックス横のネジ固定。ヒューズ部品は抜け防止のため近くの車本体のケーブルにタイラップでケーブルを固定しました。
グローブボックスを戻すまえにACC連動で動作するのかを確認して問題なければグローブボックスを戻して作業終了。シガーソケット部は外のほうが利便性が高いのですが、今回は目立たないようにグローブボックス内に固定しました。作業時間は15分くらいです。
●感想
類似商品はいくつか存在していますが”ソケットが2個ついている、ヒューズは切れた場合に交換可能”ということでこちらの製品を選びました。
ACC連動になり外部ナビやドライブレコーダーなどもエンジン停止と同時に電源がオフになるようになりました。取り付けも簡単でいい感じです。
気になった点がひとつ。Aukeyのシガーソケットチャージャーを挿してみると、若干緩い感じがしました。テープなどでしっかりと固定しないとダメかもしれません。
質感などは高くありませんが価格が安いのでオートACC対策以外にも、外部ナビやドライブレコーダー、探知機など複数の機器を接続したい方にお勧めです!
2015年11月頃