車好きな方なら持っていると意外と便利です

室内でシガーソケットから電源を取るタイプのカー用品の動作テストが可能なアダプター”BAL AC/DCアダプター No.1762”です。近所のカー用品店で特価で販売されていたときに購入しました。

●BAL AC/DCアダプター No.1762
家庭用のコンセントをカー電源(DC12V)とUSB電源(DC5V)に変換)するACアダプターです。アダプターの本体サイズはやや大きいのが難点ですが保護回路なども搭載されているので安心感があります。

<製品概要・仕様>
・カー電源 DC12V対応(1A)
・USB電源 DC5V対応(1A)
・出力過負荷保護回路搭載
・出力短絡保護回路搭載
・温度保護回路搭載

●アクセサリーソケットについて
車用のシガーソケットを使用する機器を接続して動作テストや室内で充電、シガーソケット用の充電ケーブルを室内で使用することができます。

出力は1A。シガーソケット用のDSi充電ケーブルでDSi LLが充電可能でした。(写真2)

●USBポートについて
PC向けやUSB/ACアアダプター用のUSBタイプの誘電ケーブルを使用することができます。
出力は1A。出力は一般的なUSB/ACアダプターと同じですので各機器の充電も問題ないと思います。

USBポート用のPSP充電ケーブルでPSP-2000/3000共に充電可能でした。(写真3)

●USBポートとアクセサリーソケットの同時使用について
DC 12VとDV 5Vの同時利用も可能ですがDC 12Vの出力が0.5Aに低下してしまうので注意です。

●感想
定価は約2,000円と少し高めですがシガーソケット(アクセサリーソケット)経由でしか電源を供給・充電できない機器を室内で使用・充電できるのは魅力です。保護回路を内蔵しているので海外製の安価なUSB/ACアダプターより安全かと思います。もちろんコイル鳴きなどもありません。

カー用品の動作テスト用として使うことは少ないと思いますがUSB電源供給ポートも備えているので実用性は高いと思います。お勧めです。

<2011/07/27>
・本文の大幅な追記と掲載し忘れていた写真3を追加しました。

2011年01月頃

イエローハット