iPhone 6s / 6s Plusのチップメーカーも判定可能なベンチアプリ

iOSデバイスのベンチマーク測定アプリ「Geekbench 3」です。

2015/11/27、たまたまセールで無料配信されていたのでインストールしてみました。ちなみに通常は120円の有料アプリとなっているようです。

本アプリは「システム情報」や「CPU」「バッテリー」のベンチマークが測定できる定番アプリで、利用されている方も多いと思いますが、私個人としてはiOSデバイスのベンチマークにはあまり興味がありませんでした。しかしながら、今回はつい無料の誘惑に負けましたw

起動画面、iOSデバイスのシステム情報が表示されます。

プロセッサーのベンチマーク結果(ショボいですw)

バッテリーのベンチは雰囲気だけ試しましたw

ベンチマークの結果はさておき、システム情報の詳細ではCPUのクロックやメモリ容量、マザーボードの番号、キャッシュサイズなど普段見れない情報が確認できるところがとても興味深いです。

iPhone 6sのチップメーカーも「Motherboard」で判別できるらしいです。

また、測定結果は「過去の測定結果」に残るので、後から改めて見ることができますし、Dropboxと連携してデータを共有することもできるようです。(面倒なので未確認^_^;)

更新: 2015/11/28
総評

コレクションしておけば、きっといつか役立つかも?

頻繁に使うものではなく、お役立ちアプリでもありませんが、iOSデバイスを入手したらまずは走らせてみたいアプリです。とはいうものの、利用頻度的に有料のままだったらたぶん入れてないだろうなぁ^_^;

2015年11月28日