mensa 世界大会日本誘致で使われたゼブラの書き良いボールペン

日本テレビ系列で27日に放送された「最強の頭脳・日本一決定戦!」はご覧になりましたか?

少し前に流行った「お馬鹿を売りにしている芸能人」が並ぶ「クイズ番組」と違い

「人の無知を笑う」ことが目的ではありません。

視聴者が一緒に解くことを前提としない高レベルの問題に驚きました。

内村航平選手の体操演技・羽生結弦選手の氷上での舞・ウサイン・ボルト選手の9.58sec.

レインメーカーオカダカズチカ選手が持つ無尽蔵のスタミナ。

身体能力に感じる歴然とした差と同じように、頭脳にもその差は歴然と存在します。

それが解りやすい形で映像化された番組でした。

知能の高さを表す数値に「IQ」がありますが、全人類の上位2%に相当する高IQを持つと

認定された人たちが参加する国際グループに「メンサ・mensa」というものがあります。

現在の会員数は全世界で約10万人。 支部は世界に40カ国。

アジアで最も多い会員数を持つ日本メンサには、約2,000人が登録されています。

メンサに入会するには、定期的に開催されているテストに合格する必要があります。

(韓国など徴兵制を持つ国では、その際に受けるIQをテストで代用可能)

どなたでも気軽に受験できますが、その機会は生涯に3度まで。(一年以上間を開ける必要あり)

東京で開催されるテストは、すぐに定員一杯になると聞いていますが、

中部・関西地方では余裕があることが多いそうです。

詳しくは、https://mensa.jp ジャパン・メンサHPで確認してください。

更新: 2015/11/28

非常に優れた書き心地

2016年には世界大会が日本で開催されます。

このボールペンは、その京都への招致活動で使われたもの。

これを使ったからといってIQの向上はありませんが、文字を書くこと自体に効果があると思います。

ベースモデルはゼブラの市販品(タプリクリップ)ですが、

それ自体が優れた書き心地を持つものです。

2014年頃

いただきもの