溶けない氷でオンザロックは楽しめるのか?

昨年の夏に、京都は四条烏丸で新規オープンした東急ハンズ。

オープニングセールのチラシに掲載されていた、スパルクのオンザロックスに目が止まりました。

天然石を丁寧に整形し磨きこんだスフィアは、冷凍庫で凍らせて使います。

もちろん溶けないので、お酒を薄めずに冷やすことができるのです。

その味わい、使い心地は?

確かに薄まらない けど

赤外線温度計を使って実験したのですが 冷凍庫で冷やされた石の表面温度はマイナス8度。

製氷機の氷はプラスの温度を表示します。

液体を入れてしばらくしてから、それぞれの温度も計測すると 製氷機の氷を満たしたモノの方が遥かに低い温度を示します。

石と氷 やはり融解熱効果が大きな差を生むようです。

もちろん氷が溶ける時に出る水分でお酒は薄まります。

オンザロックスを使えばお酒が薄まることはありません。

これが唯一のメリットです

が 2杯めを楽しむ頃に 既にオンザロックスは室温状態です、、、。

飲み過ぎ防止効果は高いかも知れません。

実用性

それと約200gの質量。

ウイスキー込で、400gを越えます。

インナーマッスルトレーニングか!ちゅうねん。

それに飲み干す頃に、石が口元に寄ってきて、ちょっと危ないかも。

デザイン性

見た目は好きです

色といい、仕上げと良い、格好良いです。 重たいけど。

コストパフォーマンス

・・・・・・。

税抜き1,300円です。

一生ものといえばそう。

でも、仕舞ったままです。

お酒を友達と家呑みするよ、という方なら 玩具としてお値打ちかもしれません。

2014年07月01日

東急ハンズ

• CR-Xさん

2015/11/28

「機能性」商品と言う感じ。
    見た目的に…、酒が美味しくなさそうorz
    氷の透明は意味があるんですよ、肝心の移ろいの美学が判ってないw
  • タコシーさん

2015/11/28

酒豪の人は何個も必要な気がしますね
    しかしオンザロックとか、氷の美しさ、溶ける氷の美しさ、
    琥珀色の美学な訳でそれを蔑ろにするのはお酒を判っちゃいませんね
    無駄なことでもそれには必然性が在るってわけで...

ビールと日本酒くらいしか飲んじゃいませんが....
  • フェレンギさん

2015/11/28

CR-Xさん、タコシーさん、 そうゆうことですわ。

カラン、という音も、味わいが変化することも、そのあたりが楽しめないということですね。

自分の場合は、焼酎もウイスキーも、そのまま楽しむことが多いので、夏場には良いかな?と考えての購入なんです。 それに、業務用の製氷機で作られたキューブアイスは売るほどありますが、それでは見た目の良さは変わらない感じなんです。

同業者には、アイスコーヒーが薄くならないようにと、凍らせたアイスコーヒーを氷代わりに使うという例もありますが、それは薄くならないだけで、あまり美味しく感じませんでした。

飲まれる量と、好みによっては 合致する方も居られるとは思うのですが、私にとってはお蔵入りであることをお伝えしたい ということです。