椎名へきるの声を聞こう。

中古CD売り場を訪れるたび、椎名へきるを気にしていたころ。たぶん2000年より前。
1度買って、mp3プレーヤに入れて聴いていた。
いつのまにか聞かなくなって、元のCDはたぶんいつかの断捨離の際に捨ててしまった。

が、しかし また聞きたくなった。とはいえ、mp3のデータはNASにあるはずなのにそのNASはバックアップなしに故障中ときたもんだ。ないとなると、余計に聞きたくなる。

で、再び最近購入した。世間では需要がないのか、送料の方が高くつくほどの値段だ。

初めに買ったのとはジャケットの図柄が違うような気がする。

今回の版には、椎名へきるの文字がない。当時はその名前が店頭で見えたから買ったはずなのだけど。タイトルは同じだったので、Amazonで検索できた。曲の内容とか順も全部同じだ。

「二人のどんぶりアイランド」なんか、けっこう楽しいと思う。

Amazonの説明欄に「文化放送でおなじみの『ツインビーPARADISE』のキャラ,パステルのベスト・ソング・コレクション。」とあるのだけど、そういう背景を全然知らないで、ただ椎名へきるということで出会った。

発売は、1998年。

もし今、初めてこのCDを聴けば、小芝居的なセリフ回しにむず痒くなるかも知れないが、かつてそれを乗り越えるほど聴きこんだので、ただ彼女の声を楽しむだけだ。

久しぶりに全編聴くことができて、ようやく安堵できた。

スマホで聴けるようにしておこう。

2015年11月24日

Amazon 中古

• ふっけんさん

2015/11/26

ツインビーPARADISEって、私が中学生のとき聞いていましたw
    言葉自体懐かしいですw
  • L2さん

2015/11/26

ツインビーPARADISE、多分、全巻家にあるかもしれない。
    当時、弟がハマっていて、ラジオ録音手伝わされたような。

ゲームのメインテーマをボーカル曲にして、そのままゲームのOPに使ったのは、史上初では無いにせよ、衝撃的でした。
    ゲーセンで、口を開けたまま、デモを見ていた記憶があります。
  • ちばとどさん

2015/11/27

ふっけんさん、
    当時のリスナーも、今では記憶のかなたなんでしょうね。