パッチコです。ASUSさんを応援するブロガーさんたちを中心に発足された、ZenFan第1回交流イベントに参加してきました。その際に頂いたイベント協賛袋の紹介と会場となったASUSフラッグシップストアについて書きます。
今回のZenstationイベントは秋葉原のツクモDOS/Vパソコン館内、ASUS フラグシップ・ストアにて行われました。Zenstationイベントとは、各界のメディア記者やブロガー等に向けたASUSのイベントで前回のイベント(Zenfone、ZenPad)以降に発足された、ZenFan一期生に対して行われたのは初めての試みです。
■日程:
○2015年11月11日 (水) 19:00~20:30 最新Zensationセミナー
■会場:
ツクモ DOS/Vパソコン館内、1F ASUSフラグシップ・ストア
- ASUS フラグシップ・ストアとは-
日本初の路面店型のASUS フラグシップ・ストア。売り場面積・展示台数はASUS 過去最大級です。
日本最大級のR.O.G.コーナーも常設されています。
また、対面で修理受付が可能なサポートカウンターも常設しております。
(他店で購入した製品でも対応可能。ただしPCパーツ関連等一部対応出来ない製品があります)
サポートカウンターでは、2015年11月より実験的にZenFoneシリーズの
画面交換・電池交換の当日修理サービスも行っております※。
ASUS フラグシップ・ストアでは、定期的にイベントや製品セミナーを開催しており、
非常にお得なタイムセールも実施しております。また、2015年11月28,29日には
大変お得なイベント【ASUS Zen祭り】も開催決定!
製品セミナーや購入特典など、盛りだくさんで行います。是非ご参加ください。
※1日5台まで。現金のみ対応。部品の在庫状況によっては
当日修理が行えない場合もございます。2015年11月11日現在の情報です。
ニュースリリース
イベントの内容としては、日中に行われたプレス向けイベントの模様の動画公開と、ZenFone2Laserと新発売のZenWatch2のタッチアンドトライとなります。
内容の画面は会場で見た時は上記のようなモニターだったので、動画の提供をお願いしたところ、快く了承していただきました。ありがとうございます。
今回、新製品発表があったのは全部で4種類。その中で大きく扱われたのはZenfone2の6インチモデルとZenWatch2です。
まずはZenfone 2 Laser6インチモデル
5インチモデルとの違いはプロセッサがオクタコアの1.7GHz、画面解像度が1920x1080(フルHD)、メインメモリが3GB、ストレージ32GB、バッテリー容量3000mAh(脱着可能)
フルラミネーションディスプレイ(3層)で部品点数を抑え、かつ画像がクリア。
サウンドが大きく改善。
5マグネットスピーカーを採用して、スマートホンながら大きい音量の出力が可能。
従来機種と比べてもかなり大音量が出せるようになっています。
サウンド用アプリケーションも搭載しているので、音声に関するカスタマイズも可能。
カメラ
最大の特徴はレーザーオートフォーカス。
フロントカメラが若干弱い気もしますが、そこはこうじゅつのSelfieですかね。
最速0.2秒でオートフォーカスできます。
さらにローライトモードも持っています。
ZenMotionと組み合わせれば、撮影までの時間も短縮可能。
続いてパフォーマンス面
プロセッサーはオクタコアへ。メモリは3GB。
SIMは2枚刺さる。ただ同時には使えないので、選択して使うことになります。
日本ではあまり馴染みがないですが、海外ではSimを複数使うことが結構あるそうです。
6インチの場合、サイズが結構大きくなるので、片手モードを搭載。
この片手モードはカスタマイズが可能なので、ユーザーの手のサイズや用途に応じて大きさや位置などを変更できます。ここまでの自由度は初めて見ました。
手袋モードを標準搭載
5インチモデルには新色が追加。
新色はグレーとゴールド。従来のカラーの仕上げはソリッドでしたが、今回はヘアライン加工となっています。
パッチコ的には赤がいいなあ。
ZenFone2Laserは、先の発売したZenpadと同様のコンセプトなので、デザインやそれぞれの機能を改善して、それでいて低コストに抑えているのがとても良いです。私も次はこっちに乗り換えちゃおうか悩み中です。
ZenWatch2
第2世代ZenWatchシリーズが登場
曲面ゴリラガラス3採用。クラウンボタン搭載。
初代からの向上点
・iosに対応
・wifiに対応
・バッテリーが1.5日に拡大
・急速充電に対応。
・クレードルからマグネットタイプのコネクターに変更。
ZenWatch専用アプリ
ZenWatchManager
FaceDesigner
Wellness
ZenWatchMusic
RemoteLink
RemoteCamera
詳細はZenWatch2のレビューの方で紹介します。
ハンズオン
ムービー上映が終わって、ハンズオンです。場内は大混雑。
禅太郎も登場し、エレベーターから出る時がちょっと手こずってましたよw
なかなか混雑しています。ずらっと並んだZenFone2とZenWatch2
禅太郎登場!
顔がぼかしばかりになっちゃってすみません。奥のゲーミングPCコーナーはいけませんでしたが結構な広さです。
こうしてみるとスマホとスマートウオッチを展示するのは難しいですね。
これはメタルバンド仕様の網タイプの方です。素敵です。
オレンジも本革でアクセントの効いた可愛らしいカラーリング。
今回の人気カラーはローズゴールド。本革仕様で味が出そう。
ZenFone2Laserの質感は近くで見ると表面加工すごいことに。
この色もなかなかいいです。
ZenWatch2はサイズが2種類あって、手首の細い女性でも自然に使えるデザインが
用意されています。
ASUSのオプション製品もバッチリ販売。
意外にも量販店さんでは取り扱いの少ないZenclutchやZwnwatchのベルトなど、欲しくても手に入らないことがあるので、一度行ってみるといいかもしれません。
イベント当日にZenStylusで使う単6電池も取り扱って欲しい旨をお伝えしました。フィードバックされるといいなあ。単6電池は限られたお店でしか売っていないのと、あってもすごく高いので(PCDEPOTで見つけましたが、2本で600円)うーん。。
価格について
価格のみの紹介でしたが、Selfieは自撮りユーザに向けたフロントカメラ拡張版です。
どれも安い! メタルバンドは若干高い気もしましたが、ちょっとSelfieが気になってたりもします。
長くなりましたが、ここからがASUS袋のお土産の中身です。
やっと本題ですが、イベントで頂いたお土産袋です。
いつものASUS袋ですが、ちょっとシワになっちゃいましたね。
中身はこんな感じ。パンフ類、禅太郎の付箋、そしてZenWatch2
禅太郎付箋は結構プレミアムなアイテム。かわいい。
1枚めくると善太郎のプロフィールが明らかに!
しかも立ちます。
海外ではZennyらしいですね!。禅太郎という名前は日本オリジナル。でもプロジェクトは禅なのですね。毎回、こういったノベリティがあるのもASUSさんらしいです。
来る11/28,29に秋葉原ASUSフラッグシップショップにてイベントがあるそうですよ!
【ASUS Zen祭り】だそうです。特別価格での販売やオリジナルセルフィー棒とか。
是非ともふるってご参加くださいね!
毎回こういうイベントをひらいてくれるASUSさんには感謝です。
また、ZenFanに選出されなかった方も、入りたい方がいらっしゃったら、パッチコに聞いてみてください。紹介枠もあるみたいですよ。とりあえず、Zigsowで交流がある方に限らせていただきますが。できれば、イベントに参加していただいて、レビューを書いていただける方がいいですけどね。
2015年11月22日
ASUSフラッグシップショップ
ちばとどさん
いいなー。
KAOさん
2015/11/27
おみやげほんとすごいですね。
れいんさん
禅太郎きゃ!
2015/11/28
zenfanに参加すれば、こういう機会が増えるかも??
でも、結構、要望も重い感じがしますね。
アピール、アピールです。
2015/11/28
次回は座談会を要望しておきましたよ。個人的にはSelfieかZenFone2Laser6インチが欲しいですね。ただ、残念なことに、Fericaがないです。
2015/11/28
禅太郎はちょっと場慣れしてて怖かったですよw