今年ももうこんな季節なんですよ…

インプレス年賀状編集部 はやわざ筆まめ年賀状 2016(インプレスムック) です。

簡単な紹介動画

当レビュー動画では「日本ファルコム音楽フリー宣言」
に基づいて以下の楽曲を使用させていただきました。

TOO FULL WITH LOVE/イースI&IIクロニクルズ オリジナルサウンドトラック/Copyright(C) Nihon Falcom Corporation

どんな本?

ワンコインで「筆まめVer.25ベーシック」が付いてくる年賀画像特化のムック本、というものです。

よくある、収録ソフト形式のフォーマットで画像が収録されているタイプではなく、JPEG と PNG で画像が収録されています。

「筆まめVer.25ベーシック」は、Windows 10/8.1/8/7/Vista(SP2以上)/XP(SP3以上)に対応しています。

データとアプリケーションは CD-ROM に収録されています。

封は「インプレス」と書かれたシールでした。

多分コスト的には DVD-ROM でも大差なく大容量のデータを収録できるんでしょうけど、汎用性を重視してか CD-ROM での提供です。
個人的には評価したいポイントです。

本のつくりは収録データのインデックスがメインですが、筆まめの操作説明も完備していますので初めての方も安心!…かもしれません(^^;

CD-ROM には簡単なランチャも入っていますよ。

実用性

とてもいいですね

この価格帯のムックで CD-ROM で提供されていることと、一般的な画像フォーマットでの収録は貴重だと思います。

毎年 筆まめの更新がてら、最安ムックを購入していますが、やはり上記特徴を備えているのはありがたいです。

画像データとしては 12年買い続けるとすべての干支がそろいます(^^;
トータルで 6千円ですが、年500円の 12回払いだと思えば破格です。

最近は光学ドライブがついていないデバイスも多くなってきましたし、オンラインでのデータやアプリケーションの配布も今後は考えていただきたいところです。
オンライン版の販売もアリだと思うんですけどねー。

両面印刷可能なプリンタと組み合わせると、本当に楽に年賀状が作れるので大助かりです。

筆まめは年賀状以外にも懸賞ハガキの印刷にも活用しているので個人的必須アイテムの一つです。

CD-ROM 収録フォルダについて

CD-ROM内の「必ずお読みください.txt」 から抜粋します。

[はやわざ筆まめ2016]
  |--[00スペシャル]
  |--[01定番]
  |    |--[定番1]~[定番7](計7フォルダ)
  |--[02友人]
  |    |--[友人1]~[友人6](計6フォルダ)
  |--[03デジカメ]
  |    |--[デジカメ1]~[デジカメ4](計4フォルダ)
  |--[04和風]
  |    |--[和風1]~[和風4](計4フォルダ)
  |--[05おしゃれ]
  |    |--[おしゃれ1]、[おしゃれ2]、[おしゃれ3](計3フォルダ)
  |--[06エコ]
  |    |--[エコ1]、[エコ2](計2フォルダ)
  |--[07キッズ]
  |    |--[キッズ1]、[キッズ2](計2フォルダ)
  |--[08趣味]
  |    |--[趣味1]、[趣味2](計2フォルダ)
  |--[09パーツ]
  |    |--[イラスト]、[文字素材1]、[文字素材2](計3フォルダ)
  |--[10おまけ]
  |    |--[カード1]、[カード2]、[紙小物](計3フォルダ)
  |--[FUDEMAME] 筆まめVer.25ベーシック(Windowsのみ)
  |--必ずお読みください.txt(このテキストファイル)

2015年11月頃

楽天ブックス