10~12インチまでのタブレットにちょうど良いサイズ

ノートPCの代わりにタブレットを持ち歩くようになったので、小型の鞄が欲しくなり通勤用として購入しました。

良い点
・10インチまでのタブレット、ノートPCを持ち歩くにはちょうど良いサイズです。
・小さいので電車内で取り回しがよいです。
・A4の書類がギリギリですが入ります。

・ペットボトルホルダーが使ってみると便利です。

・オーガナイザーが充実(ポケット×3、ペンホルダー×2、キーホルダー)しています。

悪い点
・ハンドルは意外と使うので持ったときに綺麗に持てる位置についていた方が良いです。
・A4のファイルは入らないので書類を普段から持ち歩くに人には合わないと思います。

通勤用として購入しましたが、小型で取り回しが良く非常に満足しています。

2018/09/24)追記

ここ数年で通勤で最も使用している鞄です。

収納力が高く、軽く取り回しが良いので重宝しています。

このサイズ(330×245×90mm)にして充実したオーガナイザー部。

ポケット×3とペンホルダー×2、キーリングがあり、若干マチもあるのでライター、スマホ用充電ケーブル、イヤホンなどを入れていますし、大きく開くのが便利です。

一番大きいポケットは6インチのスマホまでなら収納できます。

前面部のファスナー付きポケットには8インチのタブレットまでなら収納できます。

また、サイドのメッシュポケットはペットボトルの収納に便利です。

手持ち用のハンドルが格好良くないので、顧客先に出向く際にはほぼ使用しないのですが、

通勤用として必要なものをコンパクトにまとめられるので重宝しています。

その他、PC収納状況の写真を追加。

更新: 2015/11/19

タブレットが取り出しやすい

PC、タブレット収納用のポケットがメインルームの外側にあります。

そのため、たすき掛け時にタブレットの取り出しがしやすいです。

更新: 2018/09/24
機能性

コンパクトにまとまっています

オーガナイザーとPC、タブレット収納と必要なものをコンパクトにまとめることができます。

更新: 2018/09/24

PC、タブレットの収納状態

メーカーでの公称PC収納サイズは285×215×30mmなのですが、実際はそれ以上収納しています。

最初はターゲットサイズと思われるiPadサイズのこちら。

ケースをつけても十分余裕があります。

次は適正サイズと思える10インチクラスのTransBookMini102HA

余裕があり取り出しもしやすいです。

11.6インチサイズ

こちらのサイズ293×198×17.1mmまでなら無理なく収納できています。

12.0インチサイズでも3:2のサイズなら収納できます。

こちらのPCサイズは291x209.5x8.45mmですが、PC収納部をほぼいっぱいまで使用して収納。

最後は12.6インチのこちら。

こちらのサイズは298.8x8.35x210.1 mmで、このサイズが限界です。

SurfaceProくらいまでならギリギリ収納できる収納力があります。

2013年12月21日

ヨドバシカメラ