イオンカードで貯まるときめきポイントを充当して選んだ商品です。
サイコロ型の液晶デジタル目覚まし時計ですが、オン・オフスイッチを兼ねた上部のドームは
なんちゃってプロジェクターを内蔵しており、ドームを押すと赤色LEDが、壁や天井に現在の時刻を映し出します。
その時に時刻と気温をアナウンスする機能もあります。音声機能はオン・オフ可能。
この種の「おまけ商品」にありがちな、「いい加減感は薄く」、きちんと使える製品でした。
年差1分以内 目覚まし時計として普通に使える 少なくとも1年は電池が持つ そして喋る
セイコーやシチズン製でない、この種の「ポイントで貰える時計」の中には、置時計、腕時計を問わず「ほんとにクォーツロックか?」「電源管理はどうなってんの?」と尋ねたくなるような製品を多く見てきました。
このトーキングクロックも、ある程度の覚悟を持って使い始めました。 が、
予想は良い意味で大きく外れました。
既に一年近く使用しているのですが、分単位の狂いはありません。
近くに電波時計があるので、確かです。
秒数表示は無いので、分桁の変化を待ちましたが、電波時計ではないので流石にそこまでの精度ではありません。 当たり前ですが。
電池寿命も心配していたのですが、液晶バックライトの様子やプロジェクターランプの明るさの様子を見る限り、全く問題ありません。
但し目覚まし時計としては使っておりません。
薄暗い部屋の中では、件のプロジェクター表示は実用的に使えます。
壁や天井にきちんと「11:05」のようにはっきりと赤い文字が映しだされます。
もし使用者が近眼の場合は、アナウンスで確かめることが出来ます。
「ただいまのじこくは、じゅういちじ ごふん にじゅうななど です。」
と、現在時刻と室温をアナウンスしてくれます。
もちろん音声は任意でオン・オフできますよ。 けっこう煩いかも。
実売価格は1,000〜1,500程度だと思われますが、価格なりの質感です。
遠目にはもう少し高く見えるかも。
液晶バックライトの青色やプロジェクターの赤色は良い色目だと感じました。
アラームのオン・オフ、アナウンスやプロジェクターのオン・オフを取り仕切る
天井部のドームは、前後方向だけに90度程度の角度で自由に動かせます。
そのヒンジを内蔵しながら、オン・オフの上下スライドも確保している構造ですが、それはきちんと管理されている印象です。
時計部の精度、電池の持ちも含めて 及第点以上だと思います。
使いやすい 設定も簡単
単4電池を3本使用します。 電池は付属しません。
アナウンスのオン・オフや時刻合わせ、めざまし時刻設定等は底部にあるスイッチを使います。
取説が無くても、スイッチ上部に書かれた文言だけで 充分使えると思います。
目覚まし音は、4種類が用意されますので、好きなものから選べます。
電池の持ちが良いだろうと思われるので、必要性は感じませんが、DC5Vの外部電源に対応していました。 外側マイナス・芯線プラスの小型端子が対応します。
便利な目覚まし時計
今年度は「ときめきポイント」に掲載されていませんが Amazonで買えるようです
ポイントの充当数は失念してしまいましたが、おそらく1,000〜2,000程度でしょう。
1ポイントは1円換算です。
11月17日現在のAmazon販売価格は1,332円でした。
電波時計ではありませんが、充分な精度を確認していますので、お買い得だと思います。
ただ横にパートナーが休んでいる状態で、うっかりボタンを押すと、起こしてしまう可能性があるので、注意が必要ですよ。
2014年12月頃
イオンカード ときめきポイント充当品