ジブンを刻むライフログ手帳

コクヨのスケジュール帳『ジブン手帳

長女が勢いで買ってきたけど、やっぱり毎年同じものがいいと買いなおしてまわってきました(;´・ω・)

とってもいい手帳だと思いますが、使い慣れたほうがやっぱりいいようです。

折角なのでレビューしたいと思います。(;^ω^)

A5のスリムタイプで、ビニールカバーがついています。

『DIARY』『LIFE』『IDEA』3分冊にわかれています。

一年、一生、メモ帳と、目的を分けて使えるようになっています。

『DIARY』

マンスリー ガンチャート 24時間バーチカルスケジュールなどなど

・週間バーチカル型スケジュール
・ブロック型月間スケジュール(六曜・24節気入り)
・月間プロジェクト(見開き2か月分)
・4年分カレンダー
・映画リスト
・貰い物リスト/贈り物リスト
・プロミスリスト
・鉄道路線図
(東京/大阪/京都/名古屋/札幌/仙台/横浜/神戸/福岡)
・時差世界地図
・個人データ

使用紙はトモエリバー(ほぼ日手帳でも使われています。)

『LIFE』

1年間で終わりという手帳ではなくずっと使える手帳になっています。来年になったら書き写さなきゃって面倒もないようです。滑らかに書けて長期保存に適した「MIO PAPER」を使用しています。

・人生の夢
・パスワードヒントリスト
・資産欄
・病歴
・お気に入りの写真

私みたいに人生の半分をもう少しで(笑)迎える人にはどうなのかと思いますが、面白いですね。

家系図も書けちゃいます。

『IDEA』

日記帳、ネタ帳、コレクションリスト、読書感想ノート、スケッチノート、議事録など、使い方は無限大のフリーノート。

娘が勢いで買っちゃったのもわかります。たくさんいろんなことが書けて楽しそう。
ほぼ日手帳もあるんだけど、夫と相談してどちらか使おうと思います。

2015年11月12日

• 退会したユーザーさん

2015/11/17

手帳・・・しかも手書きはご無沙汰してます→一昔前は「SHARP-ZAURUS」とか

その後も携帯とかスマホでスケジュールとか管理をしてます

• KAOさん

2015/11/17

携帯があると手帳の出番も少なくなりますね~~
  • L2さん

2015/11/17

手帳って、フィットする物が見つかると、それが一番になったりしますよね。

定型で書く内容が多い時は、デジタルガジェットでも良いのですが。
    毎回、異なるメモなんかを残す時は、手書きが良いかなー。

タブレットで予定表を使う時は、「手書きの方がササッと予定内容とか細かいメモ追加しやすいな」と思いつつ。
    家に置く用と持ち歩き用の大きさの違うシステム手帳を使っている、良く分からない状況のL2さんは、「互いの手帳の内容が転送出来れば良いのに」と矛盾した気持ちを抱いております。

就職活動にもオススメ!ビジネスお役立ちグッズ6選