本体自体は静かですのでHDDの動作音を考えた方がいいです。

WindowsとMacの間でデータのやり取りが大変だったこと、外付けHDDごとにデータが散らばっていたことから思い切ってNASを購入しました。

大学の研究室でこのメーカーのNASが導入されていたこと、評判が良かったことからこの機種にしました。

NASの本体は静かです。ファンの音はそこまで大きくないと思います。

ただし、本体の作りが自作外付けHDD作成キットみたいな作りですので、HDDの音が気になります。

音を気にする方はHDDを消音タイプのものにしないとシーク音が響きます。

NASの設定ですがNAS制御用OSは最初にネットからダウンロードする必要があります。その後OSのインストールをして各種設定を行います。

初心者でもできなくはないですが、ある程度知識を持った人がやらないとつまずくと思います。

クライアントのOSが複数ある場合(ただしAndroidとiOSはのぞく)、NASの設定はWindows向けにするとうまくいきます。

大体のOSではWindows向けの何かしらの機能に対応しているためです。

NAS側でも常駐させるサービスが減るので安定性やパフォーマンス向上といったメリットがあります。

NASの設定はWebブラウザより専用サイトにアクセスして行います。

このサイトですが少し動作が重たいです。

NASのパフォーマンスですがネットワークとディスクがボトルネックになっていてやや遅いです。

ディスクを最新のものに、NASへ有線LANでアクセスすればそれなりのレスポンスが得られると思います。

最近は無線LANのUSBポートに外付けHDDを接続することで簡易NASを構築できるものもありますが、設定が面倒だったりWindowsじゃないとうまく動かなかったりと不便なことがあります。

クライアント端末を多数持っていてかつOSがそれぞれ異なる場合はNASの導入を勧めます。また複数の媒体にデータが散らばっている場合もNASに1本化することでデータの管理が楽になります。

2015年09月29日