希にしか使わないけど、他では代用できない

工具オタクの道具箱。

いろいろ機械や車をいじっていると特殊工具が必要になってくることがある。
ネジに関しては基本+で時々マイナス、ちょっと凝ってヘキサゴン(六角)レンチというあたりが相場(いわゆるネジ外周を保持して回すボルト系ではなく、頭にある凹みに工具を入れて回すタイプだと)。

ただ世にはもっと変わったねじ回しがあって、トライアングル(三角)、ペンタゴン(五角)などのほかにスプラインと呼ばれる12角のものや星形とも呼ばれるヘクスローブもある(いわゆるトルクス)。こういう特殊ネジは基本ユーザーがいじらないように、特殊工具が必要になっているのだが、ヘクスローブにはさらにイタズラ防止?にシカケがあるタイプがある。

ネジの中央に突起があって、たとえばねじ山舐めてもよいから無理やり開けたいということでマイナスドライバーを打ち込んで無理やり回す...というのがしにくくなっているわけ。

こういうねじは当然対応の工具でないと回せない。基本DIYer(の一部)は「開けちゃダメ~」なところを開けることに無上の喜びを覚えるもので(ヲィヲィ、状況に応じて工具をそろえ(てパンドラの箱をこじ開け)る必要がある(ヨイコはマネしちゃダメだよっw)。

そんな目的で入手したヘクスローブレンチ「穴付」。特殊工具のため径に自信がなかったので組になったものを入手した。
メイド in JAPAN...とは日本のメイドさんを表しているのではないw
兼古製作所謹製、メイドインジャパ~ンの7本組L型ヘクスローブレンチ「穴付」。ホルダーにT-10、15、20、25、27、30、40の7本が組になっている。
便利なホルダー付き
便利なホルダー付き
そして長いほうの柄の端についているヘクスローブの中央にはネジ側の突起対応の穴が。
この穴がネジ頭の突起が入る穴
この穴がネジ頭の突起が入る穴
これで、目的のものは回せたんだけれど、そういうねじって全部には使われていなくて、1~2か所がこういう特殊ネジで、あとは普通のプラスとかそういうパターンが多い。というのもそういう特殊加工のネジって単価高いので。目的は蓋やカバーが開けられなければよいわけで、1~2か所が緩められなければ目的は達するので。

そんで結局2回使っただけで工具箱行き。ひと回し800円と考えると高いなー...

※同社にはよく似たヘクスローブレンチセットとして「L型ヘクスローブレンチ穴付 8本組(NO.638 アネックス)」というのがあるけれど、これは本品に1本足したのではなく、T-6、8、10、15、20、25、27、30と下に2本伸ばして一番太いT-40を削ったもの。用途に合わせて調達のこと。

【内容】
セット内容:T-10、15、20、25、27、30、40
付属品:ホルダー

兼古製作所(Anex)該当ページ

2015年09月27日

ロイヤル

• hideさん

呼びましたか・・・

>基本DIYer(の一部)は「開けちゃダメ~」なところを開けることに無上の喜びを覚えるもの

喜び覚えますね、ちなみに 特殊ネジのいじり止めトルクスはしょっちゅう開けるなら同一ピッチの+ネジに変えとくと良いです
  • cybercatさん

ですよねーw(ぉぃぉぃ
    >特殊ネジのいじり止めトルクスはしょっちゅう開けるなら同一ピッチの+ネジに変えとくと良い
    そうですね。前車の「ある個所」はしょっちゅう壊れていたので、そうしてました。
  • れいんさん

2015/11/25

金色だとなんだかかっくいい武器に見えてしまいまする