愛用文具その1 製図用シャープペンシル

Staedtlerはドイツの有名な世界的文具メーカー。日本でも製造しています。

仕事柄製図用シャープペンシルは大事なアイテムです。

他のメーカーの製図用ペンも使用しましたが、個人的にはSteadtlerが一番使い易いです。

現在製図ペンケースに入っているシャープペンシルです。(内1本は使用していないですが、一応撮影しました)

製図用ペン
製図用ペン

更新: 2017/06/05
効能

ぴったり手になじむ

4㎜のロングスリーブが定規を使うときにちょうど良い長さになります。

スリーブが調整できるタイプも使用しましたが、芯の詰まりが激しく少し使ってやめました。

P社の製図ペンは軽すぎて逆に扱いにくい。但し0.4㎜芯は使用しています。

最初925-85-03と言うタイプを購入。リギュレーター機能があり芯の微調整が可能。

もう一本欲しかったのですが、製造されておらず925-25-03を購入。

私には芯の微調整機能はありがたい機能でしたが・・・コストでしょうか?

2本にしたのは芯の硬度を変えています。

他の2本は0.4㎜芯と赤芯が入っています。

製図ペン
製図ペン

上が925-25-03、下が925-85-03です。

側面の開口が芯の長さで、ノックキャップの下部のネジで調整します。

更新: 2017/06/05

CADソフトの時代ですが

どうしても手書きが必要な場合もあります。

また正式作図の前にラフ図面を書く場合もありますので、筆記道具は必要ですね。

ほとんどハンドフリーの場合が多いですが、一応別途三角定規や直定規そして分度器は別途ケースに入れて持ち歩いています。

ノートも一応白紙・罫線・5ミリ方眼紙の3タイプルーズリーフ式を鞄に入れています。

2014年頃

• KAOさん

2017/06/05

一緒にうつっているペンテルのグラフギア
    私もトレースでつかってました。

なんだかなつかしい~~

ステッドラーなのにすみません(^_^;)
  • kensanさん

2017/06/05

KAOさん

グラフギアも良い製品ですよね。
    私は最初は鉛筆からです♪