楽器って生きてるよね

先日参加した「稲沢ロックフェス」。

この音楽の催しは個人の発案、運営に端を発しているため(後に稲沢市公共施設管理協会主催となった)、現在もいろいろな人や企業のバックアップで成り立っている。

本来音楽を聴く/演るためのイベントだが、音楽の裾野を広げるべく?地元の楽器工房も初期から協力している。

それが岐阜県可児市にあるヤイリギター。永久保証というブッ飛んだ保証体制をとるこのギターメーカーは手作業による少量生産のメーカーであまり見かけることがないメーカーながら、輸出向けブランドのAlvarez yairiのものはRitchie BlackmoreやEric Claptonも使う知る人ぞ知る名匠メーカー。創業当初はヴァイオリンや木琴なども作っていたようだが、昨年お亡くなりになった矢入一男氏がギターに照準を合わせ、以降高品位なギターを世に送り出してきた。

今年もこのフェスティバルに協賛として1本ギターを供出し、最後に行われる抽選会でプレゼントするという太っ腹さ加減。
2015年の協賛品はコンパクトギターのNocturneだった。
そんな「心意気」のある純国産メーカーヤイリのノベルティ=コースター...
木の香りがいい感じのコースター
木の香りがいい感じのコースター
というかわかる人には分かるw

これ、サウンドホールをくり抜いた時に出る端材。だから中央にホールソーの芯が通った穴がある。材質は木目から言ってもスプルース(トウヒ)。それにヤイリの焼き印「K.Yairi」が捺してある。
ホールソーの芯が通った穴w
ホールソーの芯が通った穴w
何も表面処理していない手作り感が手作りのイベントに合ってるなって。

すこぅし杢が入った木目がキレイだよ。

ヤイリギターHP

2015年11月17日

稲沢ロックフェス'15

• フェレンギさん

2015/11/19

cybernateさん お早うございます。 これ、良いですね。

実は高校生の時、貯めたお金でSヤイリさんの方を買いました。
    当時はわからなかった違いが、今になって判ります。

Kヤイリを買うべきだったのに! と 少し後悔してます。

でも一番安いSヤイリも永久保証対象で、未だネックの反りはありません。 それが救いです。
  • cybercatさん

2015/11/19

コースターは無加工なので使うと反ってくるかもしれません。先にクリア塗装でも吹いとくべきかな。

Sヤイリ...たしか矢入一男氏の弟さんの工房ですよね。
    Kヤイリは一般的知名度としてはあまり高くありませんが、よいギターを造りますね。
    今回プレゼント供出されたNocturneは7万円ほどのギターですが、しっかりしたつくりをしていて見ていて美しかったですね。

この地方イベントでのヤイリギターの活動、ある意味実を結んでいて、なんと!昨年このフェスの抽選でギターをあてた人がその後ギターに取り組み、今年一般枠で出演した、というから素晴らしいじゃありませんか!