UHS Speed Class 1にはギリギリで対応

気付いたら32GBのmicroSDHCメモリーカードのストックが尽きていましたので、急遽買い足した品です。大容量品が64GBや128GBのmicroSDXCしかないという妙な状況となっていました。

並行輸入品のEXCERIAであり、国内向けではMU-FxxxGXシリーズに相当するものではないかと思われます。速度に関してはRead 48MB/sと書かれていますが、書き込みに関しては特に表記がありません。強いていえばUHS Speed Class 1対応の表記がありますので、書き込み10MB/s以上は保証値ということになります。

一応海外向けリテール品ではあるのですが、メジャーブランドのリテールパッケージながらSD変換アダプターなどの同梱はありません。

更新: 2016/01/28
総評

書き込みの弱さは目立つ

それではいつも通りのベンチマークで速度を検証してみます。カードリーダーはこちらを使っています。

▲Crystal Disk Mark 5.1.0
▲Crystal Disk Mark 5.1.0

まず読み出しの方ですが、公称値の48MB/sには僅かに届かない程度です。ランダム4Kは低価格帯としてはまずまずというところでしょうか。

一方書き込みですが、11~12MB/s程度しか出ていないという、Class10やUHS Speed Class 1対応としては本当に最低限というところにとどまっています。ランダム4Kも最近のClass10の製品としてはやや遅めというところでしょうか。

実は先日購入したこちらのドライブレコーダーで使うつもりだったのですが…。

この製品ではClass10でも遅い製品を使うとエラーを発生する可能性があるということでしたので、暫定的に使っていたVerbatim製のmicroSDHCをそのまま使うことにしました。

こちらのカードも書き込みが遅いのですが、THN-M301R0320C4よりはまだいくらか速いのです。

速度がさほど重要視されない用途には充分ですが、速度が気になる用途であれば他の製品を買った方が間違いは無さそうです。

2016年01月26日